Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

О предсказании погоды по заре

Многочисленные народные приметы погоды, связанные с видом зари, как правило, не оправдываются. Народные приметы вообще весьма противоречивы. Одни из них предсказывают при красной вечерней заре наступление ясной, ведренной погоды, другие — дождя. В большинстве же примет красная заря означает переход от ясной погоды к ненастью. Таким образом, приметы охватывают все возможные изменения погоды при одной и той же красной заре. Поэтому какая-нибудь из примет всегда „оправдывается".

Расскажем о попытке научного прогноза погоды по заре, которая осуществлялась в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО) в 1939—1943 гг. Метод был разработан Н. И. Кучеровым. В практике анализа и прогноза погоды синоптики широко пользуются понятиями географической классификации воздушных масс. По этой классификации различают воздушные массы четырех широтных зон: арктический воздух, полярный (или умеренный) воздух, тропический воздух и экваториальный, в зависимости от положения очага формирования воздушных масс. Каждая масса характеризуется своими метеорологическими параметрами (температурой, влажностью, скоростью ветра, турбулентностью и т. д.), а также и своим характерным внешним видом зари. Например, в прозрачном более холодном арктическом воздухе все зоревые краски чистые и в верхней части сияния зари появляются зеленые тона. В более запыленном тропическом воздухе краски более тусклые, у земли вместо красного цвета — грязный красно-коричневый и т. д. Были созданы картинки внешнего вида сияния зари, типичные для каждой воздушной массы. Наблюдения заключались в следующем. С момента захода Солнца наблюдатель внимательно следил за внешним видом сияния зари и отмечал момент времени и азимут направления (по теодолиту), в котором внешний вид зари изменился, приобрел признаки, типичные для другой воздушной массы: Далее с помощью несложных астрономических расчетов на обычном бланке синоптической карты определялось то место, где произошла „смена" воздушной массы и где, как предполагалось, проходил раздел воздушных масс — атмосферный фронт. В трудные годы войны, когда синоптики не имели метеорологических данных из областей, лежащих западнее военных фронтов, считалось, что такие данные в известной мере могут помочь уточнить синоптическую обстановку за пределами фронта. Ведь „погода" как известно, в силу вращения Земли, перемещается с запада на восток.

Автору книги довелось организовывать такие зоревые наблюдения и обучать им персонал метеорологической станции в Саратове. Аналогичные наблюдения одновременно проводились в Куйбышеве. Это было в августе и сентябре 1943 г. Дальнейшего развития зоревые наблюдения не получили.

Основная причина неудач как народных примет погоды по заре, так и попыток научного прогноза погоды по измерению красок зари, как мне представляется, заключается в следующем. И народные приметы и описанный способ прогноза погоды по заре, разрабатывавшийся в ГГО, базировались на предполагаемых связях внешнего вида зари и приземной погоды в области, лежащей западнее пункта наблюдения зари, т. е. той погоды, которая на следующий день или в следующие дни „придет" в пункт наблюдения. А мы уже знаем, что главный „сценарий" зоревых явлений создается в стратосфере, во всяком случае при формировании „возмущенных" зорь. Хотя, конечно, на зоревые явления, уже сформированные процессами в стратосфере, мы смотрим через воздушную массу, которая находится у поверхности Земли и свойства приземной воздушной массы (она играет роль фильтра или стекла), разумеется, накладывают свой отпечаток на вид наблюдаемой зари.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

статистика сайта
Hosted by uCoz