Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 18

АТАКИ МОРСКОЙ СТИХИИ

Вечером 16 апреля 1962 г. ураган «Венсенетта», зародившийся в районе Вест-Индских островов и мчавшийся со скоростью 250—280 км/ч, достиг побережья Европы.

Ураганный ветер затормозил течение реки Эльбы и нагнал в ее широкое устье морскую воду. Река вышла из берегов, прорвала дамбы, защищающие город Гамбург; по улицам забушевали реки мутной воды.

В начале ноября 1966 г. исключительно неблагоприятные условия погоды были причиной того, что речная и морская стихии вели одновременную атаку на Флоренцию, Венецию и многие другие итальянские города и селения.

Более двух суток шли обильные дожди, вздулись и вышли из берегов реки в северной и центральной частях страны. Ураганные ветры в районе Венецианского залива гнали на сушу вереницы высоких волн. Затоплено 300 тыс. га посевов, утонуло 50 тыс. голов скота, разрушены десятки тысяч зданий, утрачены бесценные сокровища искусства — таков печальный итог общенациональной трагедии Италии в памятном 1966 году.

Город Венеция расположен на 118 островах в Венецианской лагуне и с сушей соединен только дамбой. Его улицы — каналы, а транспортные средства — моторные лодки, гондолы, речные пароходы. В городе около 400 мостов переброшено через каналы, 15 тыс. зданий Венеции стоят на миллионах свай, забитых в илистое дно лагуны.

130-45.jpg

В ноябре 1966 г. море прорвало защитные дамбы, ограждающие Венецию, и вторглось в город, причинив большие разрушения. В результате наводнения были утрачены или повреждены бесценные сокровища искусства.

Обычная высота морских приливов в Венеции около полуметра над средним уровнем моря, но в те трагические дни она достигала почти 2 м, поэтому хлынувшие в лагуну морские воды затопили город — чудесное творение великих зодчих. В то же самое время река Арно разбухла от ливневых вод; уровень воды поднялся в ней на 10—11 м, на 4 м превысив ранее наблюдавшийся максимум. В короткий срок она затопила город Флоренцию.

Флоренция и Венеция — города, известные всему миру. В их музеях и храмах сосредоточены величайшие сокровища Италии — непревзойденные произведения гениальных художников и скульпторов. Поэтому к материальному ущербу следует прибавить утрату ценностей, имеющих культурное и духовное значение, ибо погибло и пострадало 885 выдающихся художественных произведений, около 10 тыс. различных ценных вещей, хранившихся, кроме музеев, еще и в 18 храмах. В 70 библиотеках и научных учреждениях было испорчено или погибло свыше 700 тыс. томов архивных материалов.

А теперь отправимся в другой район Европы. В северозападной ее части находится удивительная страна, жители которой на протяжении многих веков ведут неустанную борьбу с морем и живут на отвоеванной у него территории. Это Нидерланды, что в переводе означает «низменная страна». Ее история своеобразна и поучительна.

Более двух тысяч лет назад на этом месте простиралась заболоченная и почти сплошь затопленная морскими водами низменность. Первые поселенцы устраивали свои жилища на незначительных возвышенностях или на искусственно насыпанных холмах. Во время приливов их жалкие хижины напоминали островки, затерянные среди безбрежных водных просторов. Так было до тех пор, пока люди жили охотой и рыбной ловлей. Когда возникла необходимость перехода к земледелию, они вступили в единоборство с морем. Эта неравная борьба с дикой природой была длительной и упорной.

Люди создавали одну плотину за другой, отвоевывая у моря клочки суши. Они засыпали отгороженные участки землей, заселяли и возделывали их.

Ныне вдоль низменного побережья Нидерландов и соседних стран на 1600 км протянулся барьер из береговых защитных сооружений; он оберегает от вторжения морских вод обширные пространства культурных земель — одного из наиболее плотно населенных районов Европы. Но не все знают, что эти удивительные защитные сооружения созданы трудом многих поколений и ценой бесчисленных человеческих жизней. И все это потому, что за дерзновенные попытки человека спорить с морем оно периодически и жестоко мстило ему. Иногда яростные атаки морских волн были столь внезапными и стремительными, что возведенные укрепления не выдерживали. И тогда море врывалось в густонаселенные районы и превращало их в водную пустыню. О таких трагических наступлениях моря известно из летописей. Одна из таких наиболее ранних записей повествует о катастрофе, случившейся в 839 г., когда во время сильного урагана морские волны, разрушив преграды, вторглись во владения человека и уничтожили около двух с половиной тысяч населенных пунктов.

В 1170 г. море оторвало от суши огромную территорию и размыло ее. О том времени и поныне напоминают цепи Фризских островов, протянувшиеся вдоль побережья Нидерландов и ФРГ и представляющие собой остатки бывшей суши.

Спустя 120 лет водная стихия вклинилась в глубь страны вплоть до озера Флево. На месте прорыва возник большой морской залив Зёйдер-Зе. За его рождение «заплатили» своей жизнью 50 тыс. человек. Во время одного из таких же свирепых натисков моря возник и другой залив — Долларт.

В истории Нидерландов эти случаи известны как страшные драмы. Но жители страны продолжали титаническую борьбу с морем. Они принялись за осушение залива Зёйдер-Зе и добились больших успехов. Ныне залив изолирован от моря мощным валом-плотиной и превращен в пресноводное озеро.

В 1421 г. на реках Нидерландов наблюдались самые большие в истории страны разливы, опустошившие ряд районов. Это была атака вод суши, а в 1446 г. вновь наступало море. Шторм и морские волны, обрушившиеся на побережье не только Нидерландов, но и Бельгии, Германии, Англии, причинили колоссальные убытки и унесли около 100 тыс. человеческих жизней.

Список трагедий можно продолжить, но рассказать обо всем невозможно, поэтому остановимся лишь на самом последнем разрушительном наводнении — в феврале 1953 г.

Возникший над Европой обширный циклон с центром над Северным морем породил ураган колоссальной силы. Гонимые им морские воды прорвали защитные дамбы и проникли во внутренние районы Нидерландов. Глубина воды на заполненных участках достигала 5—9 м. На месте мирных сел и городов бушевало море. Благодаря хорошей работе службы оповещения было спасено много людей; материальные убытки огромны: разрушено или повреждено около 150 тыс. зданий.

Поэтому в 1957 г. был разработан грандиозный план гидротехнического строительства под названием «Дельта». Реки Рейн, Маас и Шельда перед впадением в море образуют общую дельту с широкими морскими заливами, далеко впадающими в глубь суши.

Проект «Дельта» предусматривает перекрытие заливов в устьевых частях рек, чтобы защитить береговую линию. Он успешно осуществляется. В дальнейшем намечено осушить участок моря вплоть до Фризских островов. И, может быть, недалеко то время, когда самые свирепые натиски моря будут бессильны против мощных бастионов, символизирующих власть человеческого гения над слепой водной стихией.

Отправимся в город-герой Ленинград, которому периодически угрожает нашествие морских и речных вод.

Между Ладожским озером и Финским заливом Балтийского моря несет свои прозрачные воды Нева.

Расположенный в дельте Невы на низменных островах в непосредственной близости от моря Ленинград всегда подвергался опасности быть затопленным морскими и речными водами.

За период своего существования, начало которому положено в 1703 г., город более 200 раз подвергался большим и малым агрессиям водной стихии.

Стоило подняться уровню воды в реке на 150 см выше ординара (так называют средний многолетний уровень воды в Неве), как уже возникла реальная угроза наводнения.

В разных частях города на фасадах и цоколях зданий можно увидеть каменные доски с выгравированными на них горизонтальными чертами и датами; это указатели высоты, до какой поднималась вода во время наводнения в 1824 и 1924 гг.; под аркой Невских ворот Петропавловской крепости есть указатели подъема воды в 1752 и 1777 гг.

Эти четыре даты — память ленинградцам о наиболее грозных наводнениях на Неве; из них самое большое было в 1824 г.

130-46.jpg

За все время существования Ленинграда (Петербурга) город много раз подвергался агрессии речных и морских волн.

Впрочем, о нем знает почти каждый человек в нашей стране. Его увековечил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Медный всадник»;

Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...

Наводнение, случившееся в 1824 г., люди долго называли потопом. Тогда в городе насчитывалось всего около семи с половиной тысяч домов, из них уцелело около половины. Были и человеческие жертвы.

23 сентября 1924 г. в 13 часов со стен Петропавловской крепости прогремели пять орудийных выстрелов. Это означало, что уровень воды в Неве перешел критическую отметку. К вечеру под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона и некоторые другие части города. Ущерб был огромным. Залечивать нанесенные Ленинграду раны помогала вся страна.

После этого водная стихия еще два раза угрожала Ленинграду — в октябре 1955 г. и в конце сентября 1975 г.

Какова же причина наводнений на Неве?

На Неве не бывает больших половодий, как на других реках, потому что огромный природный резервуар — Ладожское озеро, из которого она вытекает, регулирует сток воды, понижая весенние подъемы и выравнивая весь годовой ход уровня.

Полагали, что подъемы возникают от сильных западных ветров, нагнетающих воду в устье Невы из залива и преграждающих течение воды в реке. Но и это оказалось не основной причиной наводнений, ибо были случаи, когда при спокойной погоде река вздувалась и выходила из берегов. Секрет Невы разгадали лишь совсем недавно.

Над Балтийским морем проходят циклоны, особенно часто осенью. Они нарушают равновесие (устойчивость) морских водных масс, в результате чего возникают так называемые длинные волны. Их длина достигает сотен километров, но высота небольшая — всего 40—60 см, так что в открытом море они почти незаметны. Но когда такая волна приближается к берегу и выходит по сужающейся части залива на мелководье, ее высота резко увеличивается, достигая 2—2,5 м и более, и тогда возникает наводнение.

Чтобы обезопасить Ленинград от затоплений, предлагалось немало разных проектов. Любопытно отметить, что подобная задача ставилась уже при Петре I.

Предлагалось строить отводные каналы, увеличивать высоту островов, возвести вдоль морского фасада города защитную дамбу. Инженер Базен выдвинул смелую идею — перегородить Финский залив дамбой. Однако его никто не поддержал, ибо все думали, что причиной невских разливов являются ветры.

И лишь в наше время пришли к выводу, что сооружение дамбы поперек залива — самое лучшее решение проблемы. В ближайшие годы намечено приступить к ее возведению. В теле дамбы устроят судопропускные пролеты. Когда возникнет угроза наводнения, отверстия в дамбе будут перекрываться затворами. Выше Ленинграда на Неве намечено соорудить гидроузел, с его помощью уровень воды в Ладожском озере станет стабильным.

После осуществления этого сложного проекта наводнения уже не будут угрожать Ленинграду.

Всякое наводнение порождает бедствия и причиняет горе многим людям. Но, пожалуй, страшнее всего — цунами.

130-47.jpg

...Пожалуй, цунами страшнее всех других видов наводнений...

Цунами — гигантские морские или океанские волны, зарождающиеся в глубинах океана и периодически наступающие на сушу. Высокие, крутолобые, увенчанные вспененными белыми гребнями, они обрушиваются на побережье, причиняя огромные разрушения.

Со времени освоения человеком морского побережья в сейсмоопасных районах земного шара цунами совершили много набегов на прибрежные районы морей и океанов, причинили огромный ущерб и погубили миллионы человеческих жизней.

Несколько примеров помогут читателю представить себе это грозное явление и его последствия.

В конце декабря 1703 г. гигантские волны четырежды атаковали побережье Японских островов. Они глубоко проникали внутрь суши, неся смерть и разрушение. Особенно пострадали тогда жители Сагами, Кацуса, Ошима, Мусаси и некоторых других городов. Всего погибло около 100 тыс. человек.

О трагедии, случившейся 28 октября 1746 г. на Тихоокеанском побережье Южной Америки, когда землетрясением и цунами были сметены города Кальяо и Лима, писал ученый дон Мануэль Одриосола: «После землетрясения, разрушевшего все здания в порту, океан отступил, но никто не мог сказать, на какое расстояние. Вскоре воды океана со страшным гулом стали возвращаться. Возникла гигантская волна, которая обрушилась на набережную. Все было сметено. У причалов в порту стояло 23 корабля; большая часть была разбита и затонула. Океан отступил и снова обрушился на побережье, и так повторялось несколько раз...».

Следствием знаменитого Лиссабонского землетрясения были гигантские цунами. Море сначала отступило, а затем нахлынуло грозными волнами высотой до 20—30 м. То, что уцелело от землетрясения, было уничтожено цунами.

Пожалуй, одно из самых сильных вторжений цунами, когда-либо наблюдавшихся на земном шаре, произошло 27 августа 1883 г. при извержении вулкана Кракатау (находится между островами Ява и Суматра). Вулкан породил огромные океанические валы высотой до 25—35 м, обрушившиеся на побережье Явы и Суматры. Находившиеся у берегов суда были затоплены, сломаны или выброшены на сушу. Погибло свыше 36 тыс. человек.

1 сентября 1923 г. в районе залива Сагами в Японии произошло землетрясение. От него возникли цунами, которые двумя большими грядами хлынули на побережье.

Погибло более 100 тыс. человек, разрушены десятки городов.

В мае 1960 г. дунами прошлись по чилийскому побережью, пересекли Тихий океан, достигли Австралии, Японии, Курильских островов, всюду неся гибель и опустошение.

Десятибалльное землетрясение 5 ноября 1952 г. в районе Курильских островов и в восточной части Камчатки породило такие гигантские цунами, которые до того никто здесь не видел. Грозное явление произошло в слабо населенных районах.

Из примеров читателю ясно, что цунами возникают от землетрясений. Однако известны случаи, когда цунами происходили от сильных обвалов, извержений вулканов, были вызваны ураганами и тайфунами. В зависимости от того, какая причина породила цунами, они делятся на сейсмические и метеорологические.

В сейсмических зонах земного шара (одна простирается в широтном направлении через Европу и Азию, другая идет вдоль Тихоокеанского побережья) дно морей и океанов особенно не устойчиво и подвержено изменениям. Смещения или колебания океанического дна или побережья происходят в короткие промежутки времени и приводят в движение огромные массы воды, вызывая явление, называемое моретрясением. При этом возникают волны, бегущие по поверхности океана со скоростью до 700 — 800 км/ч. В открытом океане волны совсем не опасны, потому что они очень длинные, но невысокие. Но когда эти волны приближаются к побережью, очертания берегов и рельеф морского дна могут совершенно их преобразить; чаще всего они становятся высокими, с крутой лобовой частью, с пенистым гребнем, при этом скорость их движения уменьшается до 30—100 км/ч. Что происходит далее, читатель уже знает.

Люди с давних пор задумывались над вопросом, как можно бороться с этим грозным явлением природы.

К сожалению, пока еще нет совершенно надежного способа предотвращения атак морских волн на сушу. Но умерить вред, который они могут причинить, вполне возможно. Для этого необходимо вовремя предупредить население о грозящей опасности.

Есть признаки, предвещающие появление высоких волн. И первым показателем служит отход моря от берегов. Оно как бы собирается с силами перед роковым прыжком на сушу.

За землетрясениями издавна ведутся неусыпные наблюдения на сейсмических станциях мира. И если где-либо оно случилось, то чуткие приборы тотчас же покажут место и силу грозного явления; поскольку оно произошло в цунамоопасной зоне, в эфир немедленно подается сигнал тревоги.

Получив предупреждение, можно принять необходимые меры. Для этого есть небольшой запас времени: сейсмические волны распространяются примерно в 10 раз быстрее, чем цунами.

Чтобы обезопасить население от морских волн, создана специальная Служба цунами. Она действует у нас на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Курильские острова), на Тихоокеанском и Аляскинском побережье США, в Японии и в других частях света.

Цунамостанции оборудованы новейшими приборами, их приемные сигнализирующие устройства выдвинуты в море и перехватывают цунами на подходе. Благодаря Службе цунами удалось сохранить большие ценности и предотвратить гибель многих людей.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz