Сайт <<< Предыдущая Оглавление

Глава 19

ГРОЗНЫЕ ВЫПЛЕСКИ ГОР

Многие города мира расположены в местах выхода рек из гор, на так называемых конусах выноса, образовавшихся из речных наносов; в их числе Алма-Ата, Ереван, Теджен, Мары и многие другие. Спокойно и мирно живут в них и трудятся люди.

Но вдруг благополучное существование жителей прерывается ужасной катастрофой: жилища и сами люди становятся жертвой селей — слепой яростной стихии, внезапно вырывающейся из глубины горных громад.

Находясь в горах, обратите внимание на склоны ущелий, загляните в боковые распадки и овраги. В них вы увидите хаотические нагромождения обломков камней и каменных глыб. На первый взгляд они производят впечатление бесформенных масс, а на самом деле представляют собой каменные «реки». Они по-своему текут, но вместо воды в них... камни. Это курумы, что по-тюркски означает «каменные реки».

Течение курумов невозможно увидеть, потому что оно очень медленное — от 1—2 до 20—25 м в год. Камни постепенно сползают вниз по уклону, а на смену им смещаются новые. Откуда они берутся?

Под воздействием текущей воды, ветра и колебаний температуры воздуха в природе происходит никогда не прекращающийся процесс эрозии — разрушения горных пород. Эти очень активные природные факторы нарушают силы сцепления частичек пород, откалывают от них куски и даже большие глыбы, дробят, окатывают, шлифуют, размалывают камни на отдельные куски и комья. Продукты их деятельности скатываются со склонов гор, увлекаются текущей водой и, постепенно накапливаясь в понижениях рельефа, пополняют курумы.

В горах нередко выпадают сильные грозовые ливни. Они растопляют снега и заставляют интенсивно таять ледники. Бурные потоки воды увлекают вниз по течению камни, валуны, гальку; они способны перенести еще больше твердого материала, и его-то им подбрасывают курумы.

Это происходит так. Ливневые воды легко проникают сквозь нагромождения камней на дно курумов и делают его скользким. Каменные осыпи начинают съезжать вниз по склону. Скорость их движения иногда достигает нескольких метров в секунду.

Сель, зародившийся высоко в горах, начинает стремительный спуск по дну ущелья. Захватывая новые массы обломочного материала, он становится настолько мощным, что легко передвигает на своем пути большие глыбы и валуны.

Лавина из воды, грязи и камней идет в виде огромного мощного вала. Наткнувшись на какое-нибудь препятствие, он останавливается, но ненадолго. Под напором подходящих сверху масс воды и камней затор прорывается и еще более мощная лавина устремляется вниз, уничтожая и сокрушая все на своем пути.

Сели бывают разные. Одни из них, проделав небольшой путь, затухают, потеряв наступательную силу. Другие проходят десятки километров и, все более увеличиваясь в размерах, выносят из гор сотни тысяч и даже миллионы кубических метров твердого материала. Большая часть его оседает на конусе выноса. И тогда цветущий ранее оазис превращается в каменистую пустыню, усеянную галькой, валунами, каменистыми глыбами, изрытую глубокими оврагами.

Сели зарождаются в горах Кавказа, Азии, Сибири, Дальнего Востока, в Альпах, Кордильерах и во многих других горных районах земного шара.

Название этого явления произошло от арабского слова «сейль», что означает «бурный поток». Швейцарцы называют его руфф, французы — нант, немцы — мур.

В зависимости от преобладания того или иного материала сели делятся на грязевые, грязе-каменные и водо-каменные. Количество твердого материала, влекомого селем, может достигать 60—75% от общей массы потока.

«Горные драконы», «каменные звери» — называет селевые потоки народ. Эти слова люди произносят с ужасом, отчаянием, ибо грозные сели причинили людям немало горя и бедствий.

Во время извержения вулкана Везувия в 79 г. до н. э. сошедший с крутых склонов селевой поток уничтожил город Геркуланум. Сель тогда несся с такой скоростью, что никто из жителей не мог спастись.

А вот современный пример. У подножия вулкана Ирасу (Коста-Рика) расположен цветущий город Картаго. Недавно, после полувековой «спячки», вулкан проснулся и выбросил на город огромное количество лавы и пепла. А затем на этот район обрушился неимоверной силы ливень. Он породил мощные селевые потоки, сметавшие на своем пути скалы, деревья, лаву. Город и окрестные поселения сильно пострадали.

В нашей стране сели тоже причиняют большой ущерб народному хозяйству.

4 мая 1927 г. на Фергану обрушился сель, высота вала достигала 15 м. Он уничтожил посевы, сады, виноградники, разрушил многие дома. В мае 1946 г. по реке Гетар сель вторгся в город Ереван, где повредил и разрушил 1400 домов.

В горах Заилийского Алатау ранее существовало озеро Иссык. Район озера был любимым местом отдыха жителей Алма-Аты. 7 июля 1963 г. выше озера, в горах, разразилась сильная гроза. Вскоре с гор выкатился черный вал из воды, камней и валунов. За ним последовали второй и третий валы. Озеро напоминало бушующее море. Плотина была прорвана, и вскоре на месте чудесного озера осталась лишь грязная яма. Иссык перестал существовать.

Сели в горах Заилийского Алатау — частое явление, а среди селеносных рек наиболее известны Малая и Большая Алмаатинки. Эти речки сбегают с гор прямо к Алма-Ате, неся городу и окрестным поселениям воду, но они же угрожают ему гибелью и разрушением.

В 1841 г. на Алма-Ату обрушился мощный селевой поток и превратил город в развалины. Уцелела лишь десятая часть населения.

8 июля 1921 г. на Малой Алмаатинке прошел катастрофический сель. В 9 часов вечера послышался сильный шум. Затем со стороны гор громадная масса — земля, ил, камни, песок, — подгоняемая мощным потоком воды, обрушилась на дачные постройки, находившиеся у самого подножия гор. Свирепый поток ворвался в город, обратил его улицы в бушующие реки, сорвал с фундаментов дома и утопил их вместе с людьми. Погибла часть фруктовых садов, много зданий, были человеческие жертвы — таковы последствия случившейся трагедии.

Причиной возникновения селя были ливни в горной части бассейна Малой Алмаатинки и быстрое таяние снега и льда в горах.

Подобной силы сель мог повториться, поэтому необходимо было принять меры для защиты города Алма-Аты от возможной катастрофы. Из разнообразных проектов был принят вариант создания в ущелье грандиозной плотины, способной противостоять натиску селя любой разрушительной силы. Чтобы построить плотину, решили произвести мощные направленные взрывы.

21 октября 1966 г. грандиозный взрыв в урочище Медео обрушил в долину Малой Алмаатинки более 2,5 млн. м3 скального грунта. Здесь возникла завальная плотина высотой более 60 м и шириной до 400 м. В апреле 1967 г. таким же способом ее повысили.

Вскоре оказалось, что весь этот титанический труд оправдал себя, ибо в июле 1973 г. возник и скатился по Малой Алмаатинке еще более грандиозный сель, какой бывает один раз в 300—500 лет. Причиной его возникновения было то, что в июле в Алма-Ате и его окрестностях стояла исключительно сильная жара. В горах температура воздуха была намного выше нормы, а потому усиленно таяли ледники. Они щедро питали своими водами моренные озера, раскинувшиеся у их подножий; в конце концов уровень воды в них превысил норму, и вода стала обильно поступать в реку. Малая Алмаатинка вздулась, загрохотала валунами. А вскоре по ее руслу пошел мощный селевой поток.

Сель вынес из гор около 5 млн. м3 наносов. И вся эта масса обрушилась на плотину. Возникло озеро, его котловину завалило наносами, а уровень воды стал быстро повышаться. Это угрожало страшной катастрофой, ибо возникла опасность прорыва плотины. А ниже ее расположен уникальный спортивный комплекс Медео и прекрасный город Алма-Ата.

К предотвращению бедствия спешно готовились. Пока потоки из воды, грязи и камней наполняли озеро, тысячи строителей в течение нескольких бессонных суток установили мощные насосы, откачивавшие воду и сбрасывавшие ее ниже плотины.

В титаническом единоборстве со стихией люди вышли победителями; уровень воды так и не достиг гребня плотины. Был совершен подвиг, какого еще не знала история отечественной и зарубежной гидротехники в борьбе с селевыми потоками.

Такова краткая история создания уникального на всем земном шаре сооружения — скалистого щита Алма-Аты. Высоту плотины еще увеличили, и отныне любой величины новый сель может быть задержан в уготованной для него гигантской ловушке.

В нашей стране придается большое значение борьбе с «горными драконами». Изучением этого явления занимаются многие организации. При Академии наук СССР даже создана специальная Селевая комиссия.

Специалисты Государственного гидрологического института изобрели особую установку, называемую РОС, что означает радиооповеститель селя. Будто бдительный страж, поставленный на селеопасной реке, он по радио автоматически подает сигнал тревоги о зарождении и движении селевого потока. Это позволяет заранее принять меры по защите населения и спасению имущества.

Есть немало способов борьбы с селями. На пути их движения устраивают решетчатые заграждения, задерживающие валуны и гальку, но свободно пропускающие воду, русла рек перегораживают многочисленными запрудами, обсаживают берега потоков и склоны гор деревьями, кустарником и травой, сооружают делители для расчленения селевого потока на части. Но, как показал опыт, наибольший эффект дает устройство селеуловителей, подобное тому, какой сооружен для защиты города Алма-Аты.

И еще возникает один вопрос: можно ли заранее знать о наступлении селя, предсказать его появление?

Можно, но не всегда. Алмаатинский сель в июле 1973 г. был предсказан за сутки до его появления. То, что в селеопасных районах возникло угрожаемое положение, было установлено опытными гидрологами во время специальной авиаразведки.

Метеорологи и синоптики часто дают точные прогнозы времени, когда может разразиться гроза. Но не каждая гроза в силах породить мощный селевой поток, поэтому прогнозы иногда могут и не оправдаться.

Подмечена одна удивительная особенность — о приближении селя можно узнать по поведению птиц и животных.

Известный исследователь селей в Грузии М. С. Гагошидзе рассказывает: «...в селении Бошури 13 мая 1947 года в 4 часа дня был солнечный день. В верховьях реки с двух часов шел дождь ливневого характера. За 10— 15 минут до появления в селении селевого потока домашний скот и птицы начали проявлять беспокойство, послужившее для жителей сигналом бедствия. Ожидали землетрясения или селевого потока. За 2—3 минуты до появления селя со стороны ущелья послышался шум, стал дуть сильный ветер, и люди увидели, что по руслу реки Тана движется черный вал мощного селевого потока...»

Что же подсказывает животным о приближении селя, когда он находится еще далеко и внешне ничто не предвещает грядущей беды? Какие органы их улавливают тревожные сигналы?

Эти и многие другие вопросы пока остаются неразгаданными.

Когда загадки селя будут полностью разгаданы, человеку станет значительно легче бороться и побеждать бешеные выплески гор.


Читатель! Мы проделали с вами огромный путь: исколесили вдоль и поперек воздушный и водный океаны, заглянули в потаенные их уголки, побывали на берегах морей и рек, поднимались на горные вершины, посетили еще немало других районов земного шара.

Введя вас в область необычных и грозных явлений природы, автор показал лишь часть этого огромного мира.

За истекшие века и тысячелетия человек многое познал в этом мире. То, что ранее казалось таинственным и непостижимым, ныне стало понятным или доступным для изучения.

Но природа еще многое скрывает от человека. Разгадать ее тайны, познать закономерности, по которым она живет и развивается, чтобы еще в большей мере пользоваться ее дарами,— такова задача сегодняшнего и завтрашнего дня.

На этом собственно и можно было бы завершить наше повествование, если бы не одно «но»...

К сожалению, дружба человека с природой не всегда получается удачной. В настоящее время, как никогда ранее, обострилась проблема, связанная с охраной природы. И это потому, что природа действительно все более нуждается в защите, в охране.

Рост населения, появление новых многолюдных городов, развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта приводят ко все возрастающему количеству промышленных и бытовых отходов, сточных вод, вредных газов и примесей, поступающих в атмосферу и природные воды (океаны, моря, реки, озера, подземные воды). Это сильно их загрязняет и ухудшает условия жизни обитателей, в том числе человека.

Над Токио, Лондоном, Нью-Йорком, Чикаго, Лос-Анджелесом и многими другими большими и промышленными городами мира воздушный бассейн так загрязнен, что от этого страдают миллионы жителей. Люди дышат отравленным воздухом, болеют и даже умирают.

Возьмем 1 см3 воздуха, которым мы дышим. Если человек находится в горах, то в таком объеме насчитывается около 5 тыс. мельчайших частичек различных примесей, над океаном их меньше, а над промышленными городами — до 100 тыс.! Эти частицы могут быть жидкими (туман), твердыми (пыль) и смешанными (дым). В совокупности их называют аэрозолями.

Кроме аэрозольных частиц, воздух отравляют газообразные вещества и пары; их много: окись углерода, сернистый газ, сероводород, соединения свинца, радиоактивные вещества и др. Более всего воздух заражен окисью углерода и сернистым газом.

Слышали ли вы такое слово — «смог»? Это особый туман, насыщенный ядовитыми веществами.

В настоящее время главные загрязнители атмосферы — автотранспорт, промышленность, отопление.

В США, где удушливый смог почти постоянно висит над большими промышленными городами, 60% загрязнений приходится на автотранспорт; во Франции и Италии на него падает по 25 %, а на отходы от отопления — по 50%. В ФРГ главный источник загрязнений — тепловые и атомные станции.

Ныне автомобиль из друга человека все более превращается в его врага. Выхлопные газы душат людей во многих городах мира, ибо автотранспорт стал основным средством передвижения. Достаточно сказать, что в глобальном масштабе на него приходится в среднем около 40% всех видов загрязнения атмосферы.

В первой части книги мы рассказывали о ветрах. Из-за них атмосферные загрязнения не знают границ. Ветры переносят аэрозоли и вредные газы из одного места в другое за сотни и тысячи километров. Поэтому, например, испытания ядерного оружия в каком-нибудь районе земного шара могут усилить радиоактивность воздуха совсем в других местах планеты. Благодаря воздушным потокам загрязненный воздух из США транспортируется в соседние страны. Аэрозоли и газы, поднимающиеся над территорией ФРГ, загрязняют воздушные бассейны над Данией, Норвегией и другими странами.

По данным ООН1, численность населения земного шара к 2000 г. превысит 6 млрд. человек, причем около половины населения будет проживать в городах. Промышленное производство в мире увеличится в два раза. Будут освоены новые крупные земельные массивы. Значительно возрастет число автомашин. Все это еще более будет способствовать загрязнению атмосферы.

Как же дальше жить человеку?

Оставим этот вопрос пока без ответа и посмотрим, что делается в гидросфере.

Здесь дело обстоит нисколько не лучше.

Многие реки и озера мира очень загрязнены промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками и отходами. Некоторые водотоки превратились в настоящие сточные канавы. Реки переносят продукты загрязнений из одних районов в другие.

Рейн, некогда воспетый за чистоту и прозрачность своих вод Гёте и другими поэтами, превратился в клоаку Западной Европы. В нем нет рыбы, исчезла всякая живность, его воды мутны, потому что насыщены ядовитыми веществами, поступающими от промышленных предприятий Рура и других индустриальных районов.

Почти в такую же сточную канаву превращена Темза — главная английская река. Испорчены воды Эльбы, Сены, По, Тибра и других рек, а также озер.

Отравлены многие водотоки в США. Реку Потомак, на берегах которой расположена столица — город Вашингтон, американцы называют «гнилой» и «помойной ямой»; в ней категорически запрещено купаться и даже кататься на водных лыжах. В бедственном положении оказались Великие озера — величайшее скопление пресных вод на Земле.

Даже в Азии и Африке мало стало чистых водоемов.

Загрязнены многие реки и озера и в нашей стране, но в меньшей степени.

Под угрозой оказались даже моря и океаны. Когда известный норвежский ученый и писатель Тур Хейердал совершал свое большое путешествие от берегов Африки к Центральной Америке, он был поражен тем, что увидел. «Загрязнение океана продуктами деятельности человека заметно не только вблизи берегов, но и на обширных пространствах в центральной его части»,— заявил он.

Самый страшный враг океана — нефть. За последние десятилетия она все в большем количестве стала попадать в моря и океаны. Ее с отходами сливают суда, сбрасывают вместе с другими веществами прибрежные промышленные предприятия и нефтебазы. Нередко в море терпят аварии нефтеналивные суда.

Нефть сначала убивает планктон, потом рыб и моллюсков, для которых он служит основной пищей, затем наступает гибель животных и птиц, питающихся морской рыбой. Загрязненные ею пляжи превращаются в прибрежные пустыни.

Еще большую опасность представляют собой радиоактивные вещества — отходы атомной промышленности, нередко сбрасываемые в моря и океаны. Это устойчивое загрязнение угрожает всему живому страшными болезнями и гибелью.

Миллионы людей в мире ныне вынуждены употреблять для питья сильно загрязненные воды. В ряде районов земного шара наступил или уже наступает водный голод. Хорошей пресной воды не хватает даже для питья, и ее начинают продавать расфасованную как пищевой продукт.

Бедственное положение с наиболее жизненно важными стихиями — атмосферой и, водой — вызывает тревогу и озабоченность во всем мире. Все громче звучит протест против хищнического и безрассудного использования природных богатств.

В настоящее время все большее число людей начинает понимать, что, как бы ни были богаты природные ресурсы и ни казались они неисчерпаемыми, все имеет предел, переход которого грозит разрушением и гибелью.

Великий вождь трудящихся В. И. Ленин учил бережно относиться к природе, хранить и приумножать ее богатства. Он очень любил природу — леса, горные тропы, реки, озера — и непримиримо относился к случаям хищнического или бездушного отношения ко всему, что окружает нас.

В нашей стране очень многое делается для того, чтобы выправить положение с загрязнением природных объектов." С 1960 г. действует закон об охране природы. Вышел ряд постановлений правительства, направленных на пресечение неразумного отношения к природным ресурсам. Приняты и претворяются в жизнь важные решения, связанные с предотвращением дальнейшего загрязнения атмосферы и водных ресурсов.

Начинают принимать действенные меры по охране природы и за рубежом.

Все это говорит о том, что в мире начата борьба по защите и охране природы. Как всегда, в подобных гуманных мероприятиях ведущей является наша страна. На торжественном правительственном заседании 22 декабря 1972 г. было принято обращение «К народам мира». В нем говорится:

«Все большее значение для человечества приобретает борьба против опасности, связанной с нарастающим ухудшением природных условий, отравлением воздуха, морей и рек, загрязнением городов. Мы, представители советского народа, обращаемся к народам мира, ко всем людям — независимо от их национальности, вероисповедания и цвета кожи — с призывом объединиться для решения этих назревших проблем».

Этот пламенный призыв советских людей доходит до самых отдаленных уголков земного шара и находит отклик в сердцах миллионов людей. Все шире развертывается борьба за сохранение природы, что уже дает свои благотворные результаты.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление
статистика сайта
Hosted by uCoz