Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 17

КАТАСТРОФЫ НА БЕРЕГАХ РЕК

Человек с давних пор селился у воды — на берегах рек и озер, у морских побережий. Это было удобно и жизненно необходимо.

Реки и озера доставляли пищу, снабжали водой, поили поля и сады, были границами между отдельными племенами и даже целыми народами. По рекам человек добирался до отдаленных районов, они приводили его к морю.

Посмотрите на карту, и вы заметите некую характерную особенность — почти все города мира располагаются на берегах больших и малых рек или у морских побережий. Так уж исторически сложилось. Невозможно представить себе Киев без Днепра, Ленинград без Невы, Вену без Дуная, Париж без Сены. Даже небольшие деревушки и те жмутся к воде.

Веками длилась дружба человека с рекой и морем. Но иногда она трагически оборачивалась для него: друг на самом деле оказывался вероломным и жестоким врагом, беспощадно мстившим человеку за доверчивость.

Не умудренный еще жизненным опытом, не ведая, сколь сложны и непостоянны законы, по которым живут река или море, человек строил свои жилища близко от воды и тем самым поступал очень опрометчиво. Одним из наиболее грозных проявлений слепой водной стихии были наводнения в долинах рек и на морских побережьях.

Наводнения всегда были страшным бичом человечества на протяжении всей истории его развития. Эти грозные и опасные природные явления иногда происходили в столь грандиозных размерах и на таких обширных пространствах, что подчас принимали характер общенациональных бедствий.

Особенно опустошительными были разливы на территории плотнонаселенных областей земного шара. Они оставляли без крова многие тысячи и даже сотни тысяч людей. Об отдельных случаях, когда наводнения носили особенно опустошительный характер, слагались легенды и сказания, переходившие от поколения к поколению. Недаром большие разливы народ называл потопами.

Самыми известными очагами грандиозных катастроф служат Великая Китайская равнина, Месопотамская низменность, дельта Ганга и Брахмапутры, нижняя часть бассейна реки Миссисипи, приморская область Нидерландов и Бельгии и некоторые другие районы земного шара.

Наводнения могут возникать от различных причин: весной от разливов рек, летом и осенью от ливней, поздней осенью, при ледоходе, от заторов льда; они случаются также при ветровых нагонах морских вод в устья рек, от прорыва плотин или валов, ограждающих сушу от моря, от цунами.

В настоящее время наука располагает большим арсеналом знаний о наводнениях, собранных на протяжении веков. Многое известно о причинах, порождающих эти грозные явления природы. И это стало возможно потому, что, живя рядом с рекой или морем, человек установил надзор за их поведением, стараясь познать все тайны и закономерности их существования.

В прошлом, не зная истинных причин возникновения наводнений, невежественные и суеверные люди считали разливы проявлением злой воли богов. Ярким того примером служат сохранившиеся в народной памяти и дошедшие до нашего времени древние мифы и легенды о всемирных потопах. Есть такие легенды у индейцев, китайцев, японцев, мексиканцев, жителей Индии и других народов мира.

Например, в древней легенде жителей Огненной Земли говорится о том, что когда-то очень давно в море упала... Луна. От этого вода затопила архипелаг и все люди погибли. Возможно, в этой легенде нашел отражение факт падения в море гигантского метеорита, от чего могли возникнуть цунами, обрушившиеся на остров Огненная Земля.

В индийском эпосе Махабхарата рассказывается о потопе, якобы погубившем все живое на Земле.

Среди легенд, сказаний и мифов о «всемирных потопах» самое широкое распространение получила библейская легенда. В ней говорится о «всемирном потопе», якобы ниспосланном богом с целью истребления людей и всего живого за грехи человеческие. От бедствия спасся лишь праведник Ной, которому бог приказал построить ковчег и взять с собой в плавание семью и животных.

Значит, бог, которого церковники представляли добрым, милосердным и всепрощающим, совершил ужасное злодеяние — убил все живое на Земле, пощадив лишь угодного ему Ноя.

Но, как выяснили ученые, миф о «всемирном потопе» появился значительно ранее, чем библейская легенда. Он возник несколько тысяч лет назад у шумеров — древнего народа, обитавшего на берегах Евфрата. Несколько позднее появилась новая версия легенды о потопе, ее составили жители Вавилонии — раннерабовладельческого государства в Месопотамии.

Тщательный научный разбор шумеро-вавилонского и библейского вариантов легенды о «всемирном потопе» показал, что вторая из них представляла лишь пересказ первой легенды, причем искаженный и неправдоподобный.

В библии говорится, что во время потопа вся земля, даже высокие горы, были покрыты водой. Но это совершенно фантастическое утверждение. Расчеты показывают, что если бы даже вся влага, содержащаяся в виде паров в атмосфере, выпала на поверхность земного шара, то толщина слоя воды равнялась бы всего-навсего нескольким сантиметрам. Где же было взять столько воды, чтобы покрыть землю и горы, высота которых достигает 7—8 тыс. м. Этого не произошло бы, если даже растопить все льды и снега, покрывающие части суши и Мирового океана.

Научно доказано, что «всемирного потопа» никогда не было. Тогда у ученых возникло предположение, что шумеро-вавилонская легенда отражает какое-то очень большое, но местное наводнение, некогда случившееся в бассейне реки Евфрата.

Шумеры и вавилоняне совсем иначе, чем мы, представляли себе окружающий мир. Для них он был очерчен полем их активной деятельности. На севере граница «мира» кончалась за Арменией и Кавказом, на юге — областью болот, вокруг же простирался Океан с его неведомыми семью островами. Центром «мира» был город Вавилон, а главной рекой — Евфрат.

Учитывая это, потоп, о котором говорится в шумеро-вавилонской легенде, объясним и с гидрологической точки зрения.

Однажды в та далекие времена от очень сильных дождей реки вышли из берегов, уровень воды в их руслах поднялся на 15—20 м, отчего равнина была затоплена, а среди разлившихся вод возвышалась лишь гора Низир.

То, что в бассейне рек Евфрата и Тигра в прошлом случались грандиозные наводнения, стало известно по результатам раскопок, когда были вскрыты мощные слои речных отложений, которые могли образоваться лишь во время очень сильных и продолжительных разливов рек.

Ученые Гамс и Нордхаген рассчитали, что потоп, о котором мы рассказали, произошел в 2379 г. до н. э. К той же эпохе они относят «потопы» свайных поселений древних людей в Альпах, живших около 2000—2200 лет до н. э. В ту же самую эпоху произошел и третий «всемирный потоп» — Китайский; его относят к 2297 г. до н. э.

Такое совпадение азиатских и европейских «всемирных потопов» не случайно. Советский ученый А. В. Шнитников на основе многолетних исследований пришел к выводу, что XXIV—XXIII вв. до н. э. в северном полушарии характеризовались повышенной увлажненностью. Поэтому наводнения происходили чаще, чем в последующие эпохи.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что легенды, мифы и сказания о «всемирных потопах» являются отражением действительно происходивших некогда очень сильных наводнений, служивших причиной больших человеческих трагедий. Но все эти бедствия носили местный характер.

Далее мы расскажем о том, какие бывают наводнения и как борются с этим грозным явлением природы.

Когда талые или дождевые воды переполняют русла, реки выходят из берегов и затопляют прибрежные равнины. Взбунтовавшиеся речные потоки обладают большой разрушительной силой: рушат строения, портят дороги и сносят мосты, смывают почву, уничтожают посевы.

В мире, пожалуй, нет другой такой злобной реки, как Хуанхэ. По выходе из гор на Великую Китайскую равнину она течет в многовековых отложениях собственных наносов. Ее русло приподнято над равниной и обваловано, чтобы вода не разливалась. Но эти «оковы» не всегда выдерживают напора речных вод. В отдельные годы, когда в верхней части бассейна Хуанхэ скапливается много снега, а на равнине идут дожди, защитные дамбы, сложенные из рыхлого, легко размываемого материала, разрушаются, и тогда происходят опустошительные наводнения.

За последние сто лет Хуанхэ особенно бушевала в 1887, 1889 и 1933 гг. В сентябре 1887 г. река прорвала земляные дамбы и почти сплошь затопила равнину. Под трехметровой толщей ее наносов были погребены тысячи населенных пунктов. Пострадало более 7 млн. человек, погибло около миллиона. Через два года разливы мутных вод опять покрыли огромные пространства равнины.

Наводнение, случившееся в 1933 г., причисляют к историческим: было затоплено 3 тыс. поселений, число пострадавших превысило 3,5 миллиона человек, причинен огромный материальный ущерб.

Под стать Хуанхэ и другая великая китайская река — Янцзы. От ее разливов периодически страдают от 20 до 40 млн. жителей. За последние два тысячелетия на Янцзы зарегистрировано около 50 катастрофических наводнений, а особенно тяжкие из них были в 1931 и 1954 гг.

В 1931 г. Янцзы свирепствовала, пожалуй, как ни одна из самых буйных рек мира. Наводнение охватило 16 провинций Китая. Под водой оказались тысячи населенных пунктов. 40 млн. пострадавших, 140 тыс. человеческих жертв — такова печальная память об этом страшном разливе Янцзы.

Наводнение летом 1954 г. по своим масштабам затопления и по высоте подъема воды превзошло то, что было в 1931 г. Однако на этот раз оно не имело столь трагических последствий, так как не было неожиданным и в борьбе со стихией участвовало все население.

Отправимся, читатель, в другую часть света. В южной половине Северной Америки расположен обширный бассейн реки Миссисипи — самой большой водной артерии континента. «Отцом вод» называют индейцы эту могучую реку. «Река бедствий» — говорят о ней американцы.

В бассейне реки Миссисипи проживает около 100 млн. американцев. Многие из них периодически страдают от разливов реки и ее больших беспокойных притоков — Миссури и Огайо.

Все дело в том, что нижнее течение Миссисипи расположено на пути мощных теплых воздушных потоков, идущих на север с водных просторов Мексиканского залива. В средней части бассейна, где текут реки Огайо и Миссури, теплые воздушные потоки встречаются с холодными, приходящими из северных широт. Взаимодействие воздушных масс порождает ливни, отчего и происходят сильные наводнения.

Когда ливни охватывают большую территорию, людям грозит опасность, особенно если подъем воды происходит одновременно на самой Миссисипи и на ее притоках Миссури и Огайо. В истории этого края зафиксировано немало катастрофических наводнений. Только в текущем столетии большие разливы были в 1903, 1913, 1927, 1937, 1951, 1952 гг.

В начале 1937 г. жителей долины Миссисипи постигло бедствие. Наводнение развивалось стремительно и на обширной территории. Затопленный район напоминал огромное море. А когда вода спала, перед глазами очевидцев предстала картина полного опустошения.

На территории Европы тоже есть районы, где наводнения причиняют немалые бедствия населению. Рейн, Сена, По, Эльба, Дунай, Днепр, Нева — реки, на берегах которых неоднократно происходили и происходят большие разливы.

Сена протекает через Париж, она заключена здесь в высокие каменные набережные. И все же бывают дни, когда при очень сильных дождях река так вздувается, что ее воды переливаются через преграды и заливают столицу Франции. Так, например, случилось в 1970 г., когда город был отрезан от мира, а его улицы напоминали бушующие реки.

В Италии нет больших рек, но имеется много водотоков, стекающих с гор и ниже несущих свои воды по приморским равнинам. Таковы реки По, Брента, Адидже, Арно, Тибр.

Время от времени в их долинах возникают катастрофические наводнения от бурного таяния снега в горах и ливней. В том, что это происходит, большая вина самого человека.

В недавнем прошлом горы были сплошь покрыты лесами. Когда их вырубили, а освободившиеся площади стали использовать под пашни и сенокосы, уже ничто не стало сдерживать силу горных потоков. Поэтому вода в руслах этих рек высоко поднимается и быстро стекает вниз.

За последние сто лет в стране произошло около 130 больших катастрофических разливов, причем чаще всего они наблюдались в бассейне По — самой большой реки Италии.

В нашей стране тоже бывают наводнения. Но особенно часто сильные потопы на берегах рек происходили до Великой Октябрьской социалистической революции, когда почти не велись работы по регулированию их стока. После революции положение изменилось. На многих больших и малых водотоках были построены плотины и гидроэлектростанции, возникли водохранилища. Наводнения на Волге, Днепре, Дону и других водных артериях утратили свою былую разрушительную силу.

Взять, к примеру, Волгу. В прошлом наводнения на ней представляли собой поистине грандиозные явления природы. Полые воды реки разливались местами на десятки километров в ширину, а уровень воды поднимался на 10—15 м над предполоводным горизонтом.

Стога сена, бревна от разрушенных изб, домашний скарб, трупы животных и людей — все, что разрушили, слизали, сорвали воды реки, они уносили к далекому морю. Лишь торчащие местами над водой крыши домов и макушки деревьев свидетельствовали о том, что здесь находились человеческие поселения...

Много раз волжские воды обрушивались на Тверь (ныне Калинин), Углич, Калязин, Ярославль, Нижний Новгород (ныне Горький), Казань и другие города. Исторические наводнения отмечены в летописях и в более поздних литературных источниках.

Часто буйствовал Днепр. Одна из первых исторических записей о наводнениях на этой реке отмечена 1108 г. «...вода бысть велика в Днепре, и в Десне, и в Припяте...» (Никоновская летопись). Из многих катастрофических наводнений самыми страшными были разливы, случившиеся в 1655, 1845 и 1931 гг.

Считается, что наводнение 1931 г., пожалуй, было самым большим за всю историю Киева. Оно началось 27 апреля и кончилось 8 мая. Более декады столица Украины выдерживала невиданную до того осаду днепровских вод. Низкие части города и окрестные села были затоплены.

Весной 1970 г. назревали исключительно грозные события. Запасы снега в бассейне Днепра, накопленные за зиму, в полтора-два раза были больше обычного. Весна была дружной, и половодье развивалось стремительно. Но в то же самое время «сработало» Кременчугское водохранилище, вобравшее в себя полые воды верхнего Днепра, Припяти и Сожа, и катастрофа была предотвращена.

В ноябре 1974 г. над Брестской областью пронесся ураган. Ливни и продолжительные дожди вылили на землю огромное количество воды. Многие реки вышли из берегов. Особенно большие разливы были на Припяти, в самом центре Белорусского Полесья. Все жители героически сражались с разбушевавшейся стихией.

В этом же году наводнения наблюдались в Словакии, Индии, Бангладеш, на Филиппинах и в других районах земного шара.

Из наших дальневосточных рек всегда беспокойно вели себя Амур и его большие притоки Зея и Сунгари. Особенно сильными были наводнения в 1872 и 1928 гг. В июле 1972 г. от сильных ливней буйствовали реки Зея, Бурея, Селемджа.

И если на европейских реках разливы обычно происходят весной от таяния снегов на речных водосборах, то на дальневосточных реках они возникают от летних мус-сонных дождей.

С наводнениями человек ведет упорную борьбу на протяжении многих веков. За последние десятилетия наблюдается значительный прогресс в этой борьбе, потому что найдены эффективные способы обуздания буйных рек.

В отдельных случаях, когда возникает опасность разлива, излишки вод из русла реки отводят в соседние природные впадины. Так, например, стали предотвращать разливы Евфрата, с давних пор причинявшие большие неприятности жителям густонаселенных районов Месопотамской низменности. В течение многих лет строились водоотводные сооружения в нижнем течении Миссисипи. Однако применять такой способ не везде можно. Поэтому признано, что наилучшая мера борьбы с разливами рек — устройство водохранилищ. С каждым годом их становится все больше.

Водохранилище — кладовая пресных вод. Его запасы используют для водоснабжения населенных пунктов, полива земель, разведения рыбы, а сбрасывая воду с высоты, приводят в движение турбины гидроэлектростанций.

Человек ныне умело пользуется водохранилищами. К моменту наступления опасной поры разливов стараются частично их опорожнить, чтобы можно было собрать и задержать полые воды реки. Так практически «усмиряют» реки, предотвращают разливы.

Очень важно бывает заранее знать, когда начнется подъем воды в реках того или иного района и какой силы можно ожидать наводнения. Наука располагает способами, позволяющими дать ответы на такие вопросы.

Гидрологи учитывают запасы снега, образовавшегося зимой в бассейнах рек, и перед началом таяния снега определяют, сколько воды скопилось в снежной мантии. Если запасы превышают среднюю величину, значит, при дружной весне можно ожидать выхода рек из русел. И тогда дается предупреждение, чтобы своевременно принять необходимые меры защиты.

Сложнее обстоит дело с наводнениями от сильных дождей и ливней, потому что очень трудно предугадать, сколько выпадет осадков. Но и здесь ученые добились значительных успехов. Метеорологи следят за движением атмосферных вихрей, составляют подробные карты погоды, используя при этом наблюдения со спутников, в случаях наступления угрожаемого положения дают своевременные предупреждения.

Так, постепенно познавая капризный характер водной стихии, люди совершенствуют способы защиты и принимают меры к тому, чтобы предотвратить или ослабить ее вредоносные действия.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz