Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 16

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ И ГРОЗНЫЕ ОСАДКИ

Не каждому человеку в течение своей жизни выпадает удача быть свидетелем совершенно необыкновенных явлений природы, когда небо, например, начинает плакать «кровавым» дождем или сверху вдруг начинают сыпаться рыбы или апельсины, лягушки, медузы. Это настолько необычно, что многие люди, не увидев сами, даже не верят в то, что действительно так бывает. Между тем на протяжении многовековой истории человечества было зафиксировано немало случаев выпадения поистине феноменальных атмосферных «осадков».

Когда наука еще не могла ответить на многие вопросы, связанные с теми или иными непонятными, а потому казавшимися таинственными и непостижимыми явлениями природы, многие люди находились в плену невежества и суеверий. Этим пользовались церковники, выдававшие такие необычные явления за «божьи знамения» или «происки дьявола». Принимая всерьез ложные объяснения служителей религиозных культов, люди верили в божественное или сверхъестественное происхождение подобных явлений. Вот несколько исторических фактов, вызвавших в свое время сенсации и породивших немало различных толков и суеверий.

В марте 1813 г. в одном из приморских итальянских городов произошло событие, взволновавшее всех обитателей.

Целый день дул сильный ветер. Зловещая туча надвинулась на город, заслонила солнне. Цвет ее стал огненно-красным. Все небо казалось наполненным раскаленным металлом.

Вдруг прогремел гром, и из огненной тучи стали падать тяжелые красные капли. К ночи гроза и дождь прекратились, небо очистилось и приняло свой обычный вид. Высохшие от дождя пятна обследовали и нашли в них пыль красноватого цвета. Откуда она появилась?

Где-то в пустынных районах ветры подняли в воздух тучи красной пыли. Воздушные потоки унесли пыль далеко от того места, где она образовалась; во время грозы она и окрасила дождевые капли в красный цвет.

Иногда виновницами «кровавых дождей» бывают... бабочки. Вот какой удивительный случай произошел в Прибалтике около трехсот лет назад. В этот год лето выдалось исключительно жарким. Наступила сильная засуха. Горели посевы. Все предвещало неурожай.

«Все вы — грешники,—говорили людям попы и монахи, — молитесь богу, чтобы простил вам прегрешения и послал дождь!» К храму потянулись толпы людей. Готовилось молебствие о дожде. Должно было прибыть лицо высокого духовного сана. В это время разразилась гроза. Пошел сильный дождь красно-кровавого цвета.

Почему же дождь имел такой цвет?

Во время жаркого лета разводится очень много бабочек-боярышниц. Когда они покидают кокон, то выделяют некоторое количество красного вещества, засыхающего на ветвях и листьях деревьев. Во время дождя это вещество легко смывается и окрашивает капли в красный цвет. Так образовался тот «кровавый» дождь. И если бы люди не были так напуганы, то заметили бы, что дождь окрасил только тех, кто стоял под деревьями, а на открытом месте капли были совершенно прозрачными.

Известны случаи выпадения не только «кровавых», но и других цветных дождей — черных, коричневых, желтых, «молочных».

«Молочные» дожди наблюдались в разных местах. Они неоднократно выпадали над французским городом Шембери, в январе 1914 г. оросили японскую столицу Токио, а в июне 1956 г. столицу Украины — Киев. Происхождение таких дождей тоже разное. Например, в каплях дождя, выпавшего над Токио, обнаружили частицы белесого вулканического пепла. Капли «молочного» дождя, пролившегося над Киевом, были насыщены частицами белой глины.

В начале мая 1953 г. в башкирских степях ветры подняли в воздух большое количество черноземной пыли, а 19 мая в городе Чердынь и в селе Большая Сосновка Пермской области пролился дождь черного цвета.

130-40.jpg

И вдруг, к большому удивлению всех, из туч пролился... рыбный дождь!

От того, какие красители попадают в атмосферу во время извержения вулканов, пыльных бурь, лесных пожаров, зависит и цвет дождя.

Иногда то в одной, то в другой части света наблюдаются еще более удивительные, «предметные» дожди.

Представьте себе изумление жителей селения Кавалерово, расположенного в Приморском крае, когда с неба вместе с дождем стали падать... медузы. Не менее удивительным был «дождь» из живых лягушек, выпавший несколько лет назад над туркменскими поселками колхозов имени Тельмана и Карла Маркса, расположенными на берегах реки Амударьи, и в 1974 г. в Ак-Тепе — пригороде Ашхабада.

В приморских городах иногда выпадают «рыбные» (или сельдяные) дожди. Они неоднократно наблюдались в Дании, Норвегии, Швеции, Великобритании и в других местах. Пожалуй, самым обильным из них был дождь, выпавший летом 1949 г. в одном из районов Новой Зеландии, когда значительный участок местности был почти сплошь покрыт слоем «живого серебра».

Бывает, правда очень редко, что с неба падают... морские раки.

Такой случай, например, произошел в начале прошлого века в одном из прибрежных датских поселков.

Однажды обитатели прибрежных испанских городов были свидетелями необычного явления — с неба стала сыпаться пшеница.

В один из летних дней 1940 г. жители села Мещеры Горьковской области видели, как с неба лился дождь из старинных золотых и серебряных монет чеканки времен Ивана Грозного. Что же это за таинственные «дожди»? Отчего они происходят и откуда берутся такие, самые удивительные предметы?

Под влиянием силы ветра в атмосфере возникают воздушные вихри — смерчи, торнадо, тромбы. Вращаясь с большой скоростью вокруг вертикальной оси, они увлекают вверх пыль, воду, попадающиеся на пути предметы.

Итак, один из смерчей «прогулялся» по морю, другой перешел реку, третий вырыл клад древних монет, а потом, потеряв силу, распался, сбросил на землю подхваченные грузы...

Оказывается, бывают не только цветные дожди, но и снега. Вот несколько примеров.

В 1818 г. английский ученый Джон Росс совершил путешествие к берегам Гренландии. Когда корабль подошел к мысу Йорк, люди увидели, что в ущельях прибрежных скал лежит красный снег. На экипаж судна это произвело тягостное впечатление. «Мы должны покинуть это место, иначе погибнем!» — говорили матросы. Они успокоились, когда убедились, что снег окрашен не кровью, а бурно разросшимися мельчайшими водорослями.

Жители одного из районов Башкирской АССР в марте 1963 г. с удивлением смотрели, как падал снег светло-коричневого цвета. В Хабаровске однажды выпал буро-желтый снег.

«Виновник» этих явлений—опять же ветер. Сильные бури, возникающие в африканских и азиатских пустынях, а также в других частях света, поднимают в воздух огромное количество пыли, лёсса, песка и уносят за сотни и тысячи километров. Цветная пыль, выпадая вместе со снегом, окрашивает его в различные цвета.

И другие удивительные «гостинцы» посылает небо на дно воздушного океана. Иногда из грозовых туч падают на землю необычно большие градины самой различной формы.

Град — явление кратковременное. Он барабанит по земле в течение нескольких минут, и лишь редко бомбардировка длится дольше.

14 июня 1946 г. в районе селения Подгорного Томской области выпал град в виде причудливых ледяшек матового цвета. Форма их была самая разнообразная — круглая, овальная, крестовидная; встречались льдинки, окрашенные в бледно-розовые тона.

В долине реки Кристээха (Якутия) в сентябре 1960 г. выпал град в виде льдинок, похожих на остроконечные конуса с округлым основанием диаметром до 1—2 см.

Однажды в степях Центрального Казахстана, в долине реки Шерубай-Нуры, гроза застала в открытом поле геологическую экспедицию. Внезапно пошел град, сначала мелкий, а затем посыпались сосульки с острыми концами, шипами и отростками. Длина отдельных градин достигала 6—8 см. Гроза вскоре прекратилась, но синяки, ссадины и порезы в течение нескольких последующих дней напоминали геологам о пережитых неприятных минутах.

В зарубежной печати можно встретить немало описаний случаев выпадения очень крупного града. В июне 1927 г. в штате Канзас (США) во время сильной грозы падавшие градины походили на камни, они убивали домашних животных и птиц.

130-41.jpg

...Говорят, однажды в Индии огромной градиной убило слона.

130-42.jpg

Зоркие «глаза» специальных радиолокаторов обнаружат появление градовых облаков, и тогда...

130-43.jpg

...И тогда на них обрушится огонь противоградовых установок. Зенитная противоградовая установка.

В канадском городе Брамптоне летом 1957 г. градины-бомбы массой до килограмма и более пробивали железные и черепичные крыши домов, убивали домашних животных и птиц, ломали ветки деревьев. Самая большая найденная градина имела массу более трех килограммов.

Много бед причинил град человечеству на протяжении истекших веков. Недаром люди с давних пор искали действенные средства, чтобы бороться с этим злом. Искали и не находили. Не помогали моления, заклинания знахарей и разных магов. А тем временем град, периодически обрушивавшийся на нивы и виноградники, продолжал причинять колоссальные убытки.

Много лет было потрачено на исследования, поиски, опыты, разработку приборов и методов ведения борьбы с градом. На Украине, Кавказе, в Закарпатье, Молдавии, среднеазиатских республиках и других градоопасных районах нашей страны ныне действуют противоградовые отряды. В их распоряжении орудия, пусковые ракетные установки, радиолокаторы, оптические дальномеры и другое необходимое оборудование. Градобои — люди новой профессии, подлинные охотники за градом.

130-44.jpg

Ракетная противоградовая установка.

Едва появится грозовая туча, ее тотчас же обнаружат зоркие «глаза» радиолокаторов. Вот на экране возникло пятнышко. Это — облако. Пока оно еще небольшое, но неизвестно, как поведет себя дальше. За ним ведутся пристальные наблюдения, определяют размеры, скорость и направление движения. А спустя некоторое время объявляется сигнал тревоги, потому что, безобидное вначале, облачко превратилось в зловещую «созревшую» тучу, готовую разразиться ледяной шрапнелью. И тогда по ней открывают огонь.

В градоносные тучи летят ракеты или снаряды. Они взрываются в их гуще и рассеивают активные вещества — реагенты (йодистое серебро или другие химикаты). И вот на землю вместо градин падает мелкая крупа и дождевые капли, совершенно безобидные для посевов.

Поражая грозоносную тучу, градобои заставляют ее расстаться с тяжелым опасным грузом. И если это не удается сделать первому посту, врага встречают огнем другие посты. Так тучу «расстреливают» на ходу до тех пор, пока она не перестанет угрожать полям.

Известны районы, где град причинял большой ущерб народному хозяйству. Изучены пути, по которым подкрадывались коварные грозоносные тучи. Чтобы перехватить и обезвредить непрошеных гостей, поставлены противогра-довые заслоны. Зенитные орудия и ракетные установки выполняют мирные обязанности — надежно охраняют наши нивы и поля.

Экономисты подсчитали — эффект от противоградовой защиты выражается в сумме 40—50 млн. рублей в год, а на все мероприятия расходуется во много раз меньше. Так с большой выгодой для человека был покорен один из его извечных природных врагов.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz