Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 7

ВОЗДУШНЫЕ ПРИЗРАКИ

В конце XVIII в. французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом (будущим императором Франции) вторглась в пределы Египта. Одна из воинских частей совершала трудный переход через сыпучие пески Аравийской пустыни... Нещадно пекло солнце. Уставшие солдаты еле передвигали ноги. Их мучила жажда. А вокруг — пески без конца и края. И вдруг перед глазами изумленных людей засверкало озеро. Его лазурная гладь не колебалась под дуновением ветра. К поверхности воды опускали свои ветви плакучие ивы и узкие листья пальм. Где-то вдалеке маячили расплывчатые контуры строений.

Солдаты с радостными криками спешат к желанному берегу. Они не верят своим глазам: казалось бы, сделай еще десяток шагов и можно утолить мучительную жажду живительной влагой. Но что это? По мере приближения берег озера все отступает и отступает, люди видят все те же камни и песок...

Что же за таинственное озеро с «отступающими» берегами расстилалось перед ними?

На самом деле никакого озера не было. Люди видели мираж — воздушный призрак, частое явление в пустынях. Для них это было ново и необычно, ибо ничего подобного во Франции им не приходилось видеть.

Миражи, как и другие оптические явления, в прошлом вызывали у людей самые различные толкования. Суеверные люди считали, что это проделки дьявола. В североафриканских странах призрачные озера жители до сих пор называют «морями дьявола».

Описания миражей встречаются в работах многих путешественников. Вот что, например, писал один из них в прошлом веке: «Дело было в Алжире недалеко от моря, в час дня. Мы ехали по узкой тропинке, на повороте остановились, пораженные открывшейся картиной... Впереди стоял огромный город. Мы хорошо знали, что никакого города здесь нет, так как несколько дней назад были на этом месте. Видение продолжалось с полчаса».

Автору не раз приходилось видеть мираж в знойных степях Казахстана. В жаркий день вдруг раскинется впереди безбрежное голубое море и кажется, что оно находится всего в нескольких шагах. И каждый раз я вспоминал сказку о фее Моргане, прочитанную в раннем детстве.

А вам знакомо это имя — Моргана? Если нет, то я расскажу о проделках этой прекрасной, но очень жестокой и коварной феи. Она поджидала на древних тропах караваны верблюдов и заманивала их в глубину безмолвных пустынь. Фея показывала утомленным путникам чудесные дворцы, утопавшие в тенистых садах, фонтаны с высоко бьющими в небо жемчужными струями воды, бассейны, полные прохладной влаги.

130-16.jpg

...Бросая на ходу оружие и амуницию, солдаты с радостными криками бегут к желанным берегам прохладных озер...

И тогда доверчивые караванбаши (вожаки караванов) приказывали повернуть караван в сторону, где голубели водоемы и маячили силуэты дворцов. Долго шел караван. А потом все видения растаивали в воздухе и бесследно исчезали. Отчаяние овладевало людьми. Сбившись с пути, караваны погибали в безводной пустыне.

О злых духах пустыни рассказывают и другие легенды. Сказка о фее — переложение одной из таких древних легенд. Отсюда и произошло название «фата-моргана», означающее особенно сложный вид миража. Кстати, всякое обманчивое видение, что-то призрачное, нереальное называют фата-морганой.

Явление миража свойственно не только пустыням, как думали вначале. Оказывается, его можно наблюдать в разных частях света и в различных ландшафтных зонах — в степи, в горах, на море, даже среди снегов и льдов.

В нашей стране миражи часты на Украине, в Крыму, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке и в других местах. Описание этого явления есть на страницах произведений русских писателей — у М. М. Пришвина (сборник «Охота за счастьем»), А. С. Серафимовича («Город в степи»), Н. В. Гоголя («Страшная месть»).

Вспомните, как Н. В. Гоголь образно показал явление миража в «Страшной мести»:

«За Киевом показалось неслыханное чудо... вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш...

—А то что такое? — допрашивал собравшийся народ старых людей, указывая на далеко мерещившиеся на небе и больше похожие на облака серые и белые верхи.

—То Карпатские горы! — говорили старые люди...» Конечно, вы знаете, что рассказ ведется от имени пасечника Рудого Панько, известного сказочника и выдумщика, но в нем есть и значительная доля правды — при мираже бывают иной раз видны и очень отдаленные предметы.

Мираж иногда до неузнаваемости может изменить все вокруг. Куст, бугорок, кочка вдруг вырастают до гигантских размеров или превращаются в другой предмет.

Однажды к стоянке экспедиции на Чукотке приблизился белый медведь. Быстро сбегали за ружьями. Но едва цель взяли на мушку, «медведь» вдруг поднялся в воздух и полетел, потом на глазах удивленных зрителей стал уменьшаться в размерах и превратился в обыкновенную полярную чайку.

Мираж иногда «позволяет» видеть предметы, удаленные и даже скрытые от наблюдателя за линией горизонта.

Например, известный полярный исследователь Р. Скотт в 1902 г. видел горы, «висевшие» в воздухе. Он не раз наблюдал миражи, и это помогло ему уверенно заявить, что на юге простирается неизвестная до того горная гряда. Ему не удалось проверить свое предположение. Это сделал другой полярный путешественник — Р. Амундсен.

Из города Ломоносова Ленинград не виден — между ними 40 км. Но бывают такие моменты, когда ломоносовцы довольно отчетливо видят Северную Пальмиру, изображение которой появляется в воздухе. Оно бывает настолько отчетливым, что свободно можно различить Неву, мосты, улицы, даже отдельные здания. Это тоже «работа» миража.

Бывает так, что при мираже люди видят перевернутые изображения: гору, корабль, деревья, разные другие предметы, обращенные своей «головой» вниз. А в других случаях мираж сдвигает изображения в сторону.

Мираж, оказывается, можно наблюдать и ночью. Несколько раз его видели исследователи Байкала, плававшие вдоль западного берега озера. О таком случае рассказал ученый В. В. Ламакин.

Их катер стоял на рейде у селения Голоустного. Ученому не спалось, и он вышел на палубу. Ночь была очень темной. И вдруг как бы совсем рядом, будто по воздуху и совершенно бесшумно промчался призрачный поезд. Отчетливо различались освещенные окна, а в них силуэты людей. На несколько минут поезд остановился, затем последовал дальше и вскоре растаял во мраке ночи.

Это был мираж действительно прошедшего поезда, останавливавшегося у станции Боярская. От места стоянки катера до нее далеко, и потому никакого шума не было слышно.

Может быть, самое удивительное в явлении миража то, что природа так искусно обманывает наше зрение, что этот обман становится реальностью и его можно сфотографировать или заснять на пленку. Это однажды сделал известный кинорежиссер В. Шнейдеров.

130-17.jpg

Тайны возникновения воздушных призраков.

«Осенью 1957 года, — рассказывал он, — во время путешествия на автомобилях по Джунгарской пустыне в Китае нам пришлось наблюдать отчетливо выраженный мираж. По всему горизонту, градусов на сто восемьдесят, раскинулось голубое озеро с выступающими из воды купами тростников... Мы решили заснять эту необычную картину... Удивительное зрелище можно увидеть на экране, посмотрев фильм «Под небом древних пустынь».

Мы привели несколько случаев миража, рассказали о его «шутках», безобидных или злых. А теперь поговорим о причинах этого явления.

Слово «мираж» не русское, оно происходит от французского слова «mirer», что означает «отражать, как в зеркале». Определение совершенно правильное, потому что в явлении фигурирует и процесс отражения и «зеркало», только оно здесь необычное: его роль играет ...воздух. Солнечные лучи, проходя через воздушное зеркало, порождают те «чудеса», о которых мы рассказывали в этой главе.

Воздух — среда неоднородная. Слои его имеют не одинаковую температуру, а следовательно, и разную плотность. Если земля хорошо прогрета, то нижний слой воздуха значительно теплее слоев, расположенных выше. Поэтому солнечные лучи, пронизывая воздушную толщу, никогда не идут прямолинейно, а искривляются. Этот процесс называют рефракцией.

Отсюда можно сделать важный вывод: мы никогда не видим истинного положения предметов, находящихся в поле нашего зрения. Все они как бы несколько смещаются.

Обычно отклонения невелики, и мы их просто не замечаем. Но совсем иное получается, когда лучи света проходят через воздушные слои с разной плотностью. Тогда отдаленные предметы кажутся нам в ином свете — приблизившимися, оторванными от земли, смещенными, исковерканными, т. е. мы становимся зрителями оптического явления — миража.

Мираж многолик. Он может быть простым и сложным, верхним, боковым, нижним. Если слои воздуха имеют разную плотность, перемещаются по отношению друг к другу и граница между ними нарушается, то создаются благоприятные условия для возникновения наиболее сложного, движущегося миража, или фата-морганы.

Самое известное место на земном шаре, где часто видят сложные миражи,— Мессинский пролив в Южной Италии. В утренние часы, чаще при восходе солнца, высоко в воздухе над голубой гладью пролива вдруг возникают сказочные дворцы и замки, не застывшие, а наполненные движением и жизнью. Кажется, что по невидимым улицам шествуют караваны из гигантских животных, на площадях толчется народ. Все меняется, одна фантастическая картина сменяется другой. Так продолжается недолгое время, потом все пропадает...

Когда нижние слои воздуха хорошо нагреты, наблюдатель видит нижний мираж — мнимое и перевернутое изображение предметов. Так чаще всего бывает в степях и пустынях. Этот вид миража можно увидеть в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, Арктике.

Если приземные слои воздуха гораздо холоднее, чем верхние, то возникает верхний мираж: изображение отрывается от земли и повисает в воздухе. Предметы кажутся ближе и выше, чем на самом деле. Этот вид миража наблюдается ранним утром, когда солнечные лучи еще не успели согреть землю после ночного охлаждения.

С поверхности моря в жаркие летние дни испаряется огромное количество влаги. В то же время поверхностные слои воды охлаждаются, что влечет понижение температуры воздуха над морем. Таким образом создаются идеальные условия для образования верхнего миража. Поэтому моряки часто видят корабли, повисшие в воздухе, и даже предметы, находящиеся далеко за горизонтом.

И наконец, несколько слов о боковом мираже. Он возникает в тех случаях, когда разную плотность имеют слои воздуха, располагающиеся не в горизонтальном положении относительно друг друга, а в вертикальном. Например, у хорошо нагретых скал или каменных стен зданий прилегающий к ним воздух более нагрет и менее плотен, чем у соседнего слоя. Поэтому и лучи, пронизывая разно нагретые воздушные слои, отклоняются, а предмет, на который мы смотрим, смещается в ту или другую сторону.

А теперь расскажем о воздушных призраках иного рода.

Как-то в одном из старых журналов прочел я интересную историю. Французский офицер рассказывал об одном удивительном событии, случившемся во время франко-алжирской войны во второй половине прошлого века. Дело было в северной части Алжира. Офицер производил разведку местности. И вот, что он рассказал: «Небо местами было покрыто прозрачной вуалью. Как-то тяжело дышалось... Вдруг я заметил перед собой человека, стоявшего на той же высоте, как и я, примерно в шестистах метрах. Я смотрел на него, он — на меня. Когда я направился к нему, он сделал то же самое, и я узнал на нем форму мундира офицера моего полка. По мере того как я шел к нему, незнакомец все приближался, повторяя мои движения и жесты. Каково же было мое удивление, когда, не дойдя нескольких шагов, я узнал в незнакомце... самого себя! Это сходство испугало меня, я протянул к привидению руку, и оно сделало то же самое. Пораженный ужасом, я вскрикнул. И, стыдясь своей слабости, обнажил свою шпагу...»

Разумеется, дуэль не состоялась. Не мог же офицер драться с воздушным призраком, да еще со своей же собственной тенью!

Отправимся к горному массиву Гарц, находящемуся на границе между ГДР и ФРГ. Самая высокая вершина здесь — гранитная гора Брокен (1142 м над уровнем моря). С этой горой было связано много таинственных историй.

До сих пор на вершине горы есть следы каких-то руин и везде беспорядочно разбросаны гранитные глыбы.

Существуют две древние легенды о горе Брокен. Одна из них утверждает, что эта вершина в древности служила пристанищем для колдунов и ведьм. Все считалось заколдованным, даже ключ, бьющий из расселины.

Вторая легенда гласит, что гора — родина немых призраков-великанов. Они могут принимать любой вид — человека, собаки, лошади. Великаны легко передвигаются по небу а, спустившись на землю, уходят отсюда и бродят по странам света. Вместо них появляются новые...

В каждой легенде есть какая-то доля правды. Для первой из них, может быть, основанием послужил тот факт, что некогда на вершину горы поднимались саксонцы, чтобы поклониться своему идолу Корто и совершать мистические обряды.

Ну, а во второй легенде почти все — правда. Действительно, гора Брокен с давних пор известна как место, где часто наблюдались необыкновенные воздушные явления — появление на небе изображений великанов— людей и животных, причем эти призраки двигались — ходили, бегали, прыгали. У суеверных людей это вызывало страх и порождало разные мистические толки и небылицы.

Видения получили даже собственное название — «брокенские призраки». Их наблюдали не только в Германии, но и во многих других частях света, в том числе и в нашей стране.

130-18.jpg

Брокенские призраки.

Брокенские призраки видели в Крыму, на Кавказе, в горах Сихотэ-Алиня, на Крайнем Севере. Об одном из таких случаев поведал А. Курсов, житель Кольского полуострова: «Никто из нас до сих пор не видел подобных чудес природы. Прямо перед нами и высоко над горизонтом, на расстоянии двух-трех километров, возвышалась группа великанов. Их было столько же, сколько и нас. Фигуры печатались темными тенями на туманном фоне. Каждый из нас в одном из великанов узнавал себя. Мы пробыли на этом месте двадцать минут, и все время группа, напоминающая что-то сказочное, приковывала наше внимание. Мы двигались, и всякий раз великаны повторяли каждое наше движение...»

Бывает, что явление становится более сложным изображенное в цветных ореолах. Такое однажды удалось увидеть французскому художнику А. Тиссандье на горе Пикдю-Миди. «Я рисовал в горах, — рассказывал он. — Как вдруг был поражен необыкновенным блеском тумана, закрывавшего от меня даль. В то же время в глубине Этризской пропасти показались ярко окрашенные круги, в центре которых я увидел собственное изображение. Оно было окружено бледно-желтым ореолом, за которым следовали круги — красный, оранжевый и фиолетовый. Я позвал одного из своих спутников, чтобы полюбоваться брокенским призраком. Когда он явился, то обе наши фигуры отчетливо были видны в центре круга, причем от наших голов и рук протянулись длинные темные подвижные тени. Стоило нам протянуть руку, пошевелить пальцами, как от каждого из них шел отдельный луч, двигавшийся как крылья мельницы...»

Итак, мы познакомили вас еще с одним необыкновенным явлением природы.

Люди долго не могли понять, что за причины порождают эти странные видения, и лишь в конце XVIII в. ученому Хауэ удалось постичь тайну брокенского призрака и рассеять вековые суеверия. Вот как это было.

В один из майских дней 1797 г. ученый поднялся на вершину горы. Небо было чистым, только юго-западные дали скрывала пелена из легких облаков. Случайно повернувшись лицом в ту сторону, Хауэ с удивлением заметил вдалеке фигуру человека гигантского роста. Налетевший порыв ветра вынудил его схватиться за шляпу. Фигура сделала такое же движение. Хауэ стал делать разные упражнения — махать руками, прыгать, ходить, и гигант точно повторял все его движения.

Ученый подробно изучил причины появления воздушных привидений и условия, при которых они возникают.

Ничего сверхъестественного, как думали раньше люди, в этом явлении не было. Гигантские воздушные фигуры были бесплотными тенями живых существ, проецировавшимися на небесный зкран.

Значит, брокенский призрак — это тень. Она появляется, когда человека или какой-нибудь предмет освещают солнечные лучи и затем падают на облака, находящиеся на противоположной стороне от солнца. При этом размеры тени во много раз увеличиваются по сравнению с высотой человека, животного или неодушевленного предмета. В общем все происходит так же, как при показе диапозитивов при помощи проекционного фонаря.

Появление радужных кругов вокруг призраков происходит по тем же причинам, как и венцов у небесных светил, — в результате дифракции солнечных лучей, о чем мы уже говорили раньше.

Около двух веков прошло с тех пор, когда ученый разгадал тайны этого довольно простого явления. Но и до сих пор оно не перестает вызывать удивление у всех, кому предоставится возможность увидеть его.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz