Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 6

ДИКОВИНКИ АТМОСФЕРЫ

Что обычно мы видим на небе? Солнце, луну, звезды, облака, ответите вы.

Да, мы привыкли к тому, что солнце и луна, поделив небесные просторы, совершают свои круговые прогулки: одно — днем, другая — ночью. Ночью мы видим звезды, а в разное время суток — облака, редкие или такие густые и плотные, что сквозь их завесу не видно ни светил, ни созвездий.

Но иногда на гигантском небесном экране возникают разнообразные диковинные изображения, порожденные игрой света и теней: причудливые призраки, играющие самыми различными цветами и оттенками, круги и венцы вокруг солнца, огненные столбы и «окровавленные мечи»? повисающие в воздухе над землей, несколько солнц, одновременно пылающих на небе, и многое другое, прекрасное и поразительное. Эти явления мимолетны. Покрасовавшись на небе, они бесследно исчезают, не оставляя после себя никакого следа, кроме отпечатка в человеческой памяти или записи в книге, сделанной рукой летописца.

«...Бысть знамение, стояще солнце в круге, а посреди круга крест, а посреди креста солнце, а вне круга два солнца, а над солнцем кроме круга дуга...» (1104).

«...Toe же осени быша знамениа многа на небеси: по многи нощи видяху человеци аки столпы по небу, небо червлено, аки кроваво... Се же проявление скорбь велико хотящую быти, ратных нашествие и кровопролитие, и межиусобны брани...» (1370).

«...В России всходило по три луны и по два солнца; огненные столбы, озаряя небо кровавым пламенем, как бы сражаясь между собой...» (1605).

1b_14.jpg

Царь Иван... молча смотрел на небо... и на этот таинственный крест...

И в других древних записях говорится о том, что эти «божьи знамения» вызывали ужас у людей и предвещали какие-то страшные беды — войны, голод, гибель людей... Особенно страшными знамениями считались светящиеся на небе столбы и кресты, венцы вокруг солнца. Даже историки прошлых веков, которые должны быть людьми беспристрастными и объективными, и те были в плену предрассудков. Вот несколько примеров. «Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо.

Лицо его перекосилось от страха: на небе, в темной вышине застыло крестообразное небесное знамение... Долго молча в оцепенении, смотрел он на небо... и вдруг зашатавшись от слабости... прошептал:

— Вот знамение моей смерти! Вот оно!..» Это эпизод из романа В. И. Костылева «Иван Грозный».

Что увидел царь Иван? Действительно ли это видение было«божьим знамением», предвещавшим ему близкую кончину? Ничего подобного. Никакого отношения к царю это видение не имело, никому оно не угрожало смертью.

В 1551 г. войска испанского короля Карла V окружили прусскую крепость Магдебург. Больше года длилась осада. В крепости начался голод, болезни косили людей.

Мориц Саксонский, командовавший испанцами, предлагал пруссакам сдать крепость, но всякий раз получал решительный отказ. «Бог за нас, он нам поможет!» — говорили в ответ защитники цитадели.

Когда по приказу командующего испанцы должны были ринуться на решающий штурм, на небе появились три ярко сияющих солнца. Это было неожиданно и необычно; суеверные испанцы не решились идти на штурм. Испугался и Мориц Саксонский. «Бог действительно помогает им!» — сказал он и увел войска прочь.

Однажды летом в 1816 г. жители большого французского города Лиона были свидетелями необычного оптического явления: над солнцем возникло большое светлое пятно, напоминавшее по своей форме треугольную шляпу, которую обычно носил Наполеон. И тотчас же среди населения поползли слухи о «божьем знамении», возвещавшем скорое возвращение к власти низложенного императора.

Есть группа небесных явлений, называемых гало или галосы (греч. «галос»— круг); это — светящиеся круги, дуги, венцы, полосы, столбы, кресты, иногда возникающие на небе. Небесные призраки, причин возникновения которых никто тогда не знал, порождали не только легенды и сказки, но и суеверия.

1b_15.jpg

...И четыре солнца засияли над Русской землей..,

Наука постепенно раскрывала одну за другой тайны природы, объяснила и дала правильное толкование многим явлениям, считавшимся в течение долгого времени загадочными.

Чтобы лучше понять механизм небесных явлений, расскажем о некоторых сложных видах гало.

29 июня 1790 г. жители Санкт-Петербурга видели, как вокруг солнца сияло два цветных круга: один маленький, другой большой. Сверху и снизу к ним примыкали блестящие дуги. Через центры солнца и кругов проходила горизонтальная полоса, и в местах, где она пересекала малый круг, сияли ложные солнца. Против солнца на полосе располагались еще три ложные светила, а шестое ложное солнце находилось на верхней части малого круга. Это было поистине фантастическое зрелище!

Примерно такие же диковинные гало видели 6 мая 1928 г. жители города Белого Смоленской области, а в октябре 1956 г.— города Кременчуга Полтавской области.

Редко наблюдаемое лунное гало видели горожане Фрейбурга (ФРГ) 26 октября 1955 г. Луна была заключена в три цветных кольца. Это красивое видение длилось около часа.

Иногда на небе видно не все гало, а лишь его часть. Светлое пятно над солнцем, подобное которому некогда приняли за треуголку Наполеона,— видимая часть гало-круга; светлые пятна по бокам — вертикальные его отрезки.

Вместо кругов и ложных солнц на небе иногда можно увидеть светящиеся столбы. Бывает так: сияет такой столб в небесной вышине, и вдруг на его месте виден крест, а иной раз — подобие рыцарского креста с длинным лезвием и короткой ручкой-перекладиной. Если это видение развертывается на фоне вечерней зари, то крест или меч нередко бывает кроваво-красного цвета. Такие случаи и фиксировали летописцы, видевшие якобы «окровавленные кресты или мечи».

Эти воздушные призраки образуются довольно просто. Над скрывающимся за горизонтом солнцем иногда возвышается длинный светящийся столб. Когда его пересекает вверху видимая часть гало, это и дает эффект светящегося креста или меча. Подобное видение предстало тогда перед Иваном Грозным.

Вот какое явление наблюдали ленинградцы в 1947 г. Очевидец В. Гаврилов рассказал:

«Два ряда фонарей, расположенных вдоль Литейного проспекта, образовали две линии ярких световых мечей или удлиненных крестов, как бы висящих в воздухе и волнообразно колеблющихся в такт движению фонарей, раскачиваемых ветром. Это на редкость красивое зрелище продолжалось около двух часов».

Значит, гало — световое явление, способное принимать простые и сложные формы. Почему же оно происходит?

Для возникновения гало необходимо, чтобы между солнцем и наблюдателем в атмосфере была легкая пелена из прозрачных или полупрозрачных перистых или перисто-слоистых облаков высокого яруса. Такие облака состоят из мельчайших ледяных кристалликов, свободно плавающих в атмосфере. Большинство льдинок обладает формой шестигранных столбиков. Солнечные лучи, встречая на пути мириады таких кристалликов, преломляются в них, как в призме, или отражаются от их граней, как от зеркала. Если льдинки располагаются в воздухе хаотически, то вокруг светил могут появляться круги; если кристаллики занимают вертикальное положение — образуются ложные солнца, а при горизонтальном их положении возникают дуги.

Мы уже говорили, что световой луч, пройдя через линзу, разбивается на цвета спектра. Роль такой призмы и играет льдинка. В наш глаз попадают лучики, посылаемые лишь от некоторых ледяных кристалликов. Круги вокруг светила приобретают окраску цветов радуги.

Когда солнце скрывается за горизонтом, ледяные кристаллики, занимающие в воздухе горизонтальное положение, еще продолжают некоторое время отражать его лучи и мы тогда видим на небе световой столб, сияющий там, где опустилось светило.

Сложное гало возникает тогда, когда льдинки располагаются в воздухе хаотически. Они «работают», посылая отраженные и преломленные лучи.

Может быть, вам приходилось в туманные дни видеть солнце в цветном ореоле, а ночью — луну в столь же красочном обрамлении?

Цветные ореолы у солнца и луны называют венцами. Это тоже световое оптическое явление. Оно имеет радужную гамму цветов, но только по сравнению с радугой эти цвета располагаются в обратном порядке: внутренняя часть у венца голубого цвета, а наружная — красного,

Венцы бывают разные — широкие и узкие, яркие или бледные. Иногда красная кайма отсутствует, тогда все кольцо отличается голубовато-белым сиянием. Очень яркими и красивыми венцы бывают тогда, когда между наблюдателем и светилом располагаются прозрачные перистые или перисто-слоистые облака.

Наблюдая за венцами, люди заметили, что, если размер полосы венца уменьшается, значит, могут быть осадки, а если, наоборот, увеличивается, можно ожидать хорошую погоду, а зимой — морозы; недаром народная примета подсказывает: «Солнце в рукавичках — к морозу». Якуты, увидев луну в венце, говорят: «Луна уходит в чум — мороз будет!»

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о том, что солнце может «играть»?

«Из раскаленных туч выскользнуло солнце, сплющилось и медленно кануло в море...» — писал Алексей Толстой о закате солнца.

Об «игре» дневного светила во время захода и восхода людям известно с давних пор; вот пример:

«Того же месяца мая в десятый день на пасце нецыи-видеша рано восходящу солнце, бысть аки звезда, тако и погыбе, потом опять мало взыде в своему чину...» — такая запись сделана монахом в 1230 г. в Лаврентьевской летописи; она означает, что во время восхода солнца было видно, как оно меняло свою форму, затем стало похожим на маленькую звезду, после чего сначала спряталось за горизонт, а затем засияло, как обычно. Такое явление действительно можно наблюдать во время восхода или захода солнца, когда оно «играет» — то приподнимается над горизонтом, то снова спрячется, примет необычную форму геометрической фигуры (овал, прямоугольник) или станет похожим на гриб, шляпу, какой-нибудь другой предмет.

«Игра солнца» — красочное природное явление — в прошлом породило много суеверий. Церковники связывали его с большими религиозными праздниками — пасхой, троицей, днем Ивана Купалы. Однако часто получалось так, что солнце «играло» не в тот день, когда они этого хотели. Более того, некоторые особо примечательные явления служителями культа выдавались за «божье чудо». Такой случай, например, был в конце 1950 г., когда церковники Ватикана объявили о «новом чуде», появление которого предрекал папа Пий XII. Во время прогулки по саду он был «осенен» всевышним и увидел «новое чудо», случившееся в районе португальской деревни Фатима. Тогда ее жители как-то вечером наблюдали несколько необычную «игру солнца»: во время заката оно было окружено цветным кольцом. Это был один из сложных видов миража.

«Игру солнца» можно видеть в разных районах земного шара, на суше и на море.

К диковинам атмосферы относится и «зеленый луч» — редкое красочное воздушное явление.

Любопытно отметить, что у шотландцев, например, «зеленый луч» отождествляется с честностью и высокой моралью. Не каждый его может увидеть, а лишь тот, чьи помыслы чисты, а поступки великодушны и правдивы.

«Зеленый луч» — своеобразный мимолетный мираж, порождаемый особым состоянием атмосферы. Это как бы последний прощальный «привет», посылаемый солнцем перед уходом его на покой.

Вот что рассказал о нем метеоролог И. В. Воробьев:

«Небо было затянуто облаками. Только маленький клочок лазури в том месте, где солнце собралось садиться за горы, был чист от облаков. Огненный шар уже коснулся вершин хребта, и все небо вокруг него было окрашено в зеленый нежный цвет. Та же окраска лежала на вершинах гор Большого и Малого Арарата. Зрелище чрезвычайно пленительное, но кратковременное. Через пять минут солнце скрылось, и зеленая окраска, лежавшая на всем, быстро растворилась в лилово-розоватом полете сумерек...»

«Зеленый луч» чаще всего наблюдают в теплых странах — в районе Средиземного моря, в Северной Африке, Центральной Америке и в других местах.

Лучи, проходящие в толще атмосферы, ослабляются и частично рассеиваются, поэтому мы видим не все, а только их часть, обычно желтые и красные тона из всей гаммы красок. Поэтому солнце при закате представляется нам в виде раскаленного шара. Если на горизонте воздух чист и прозрачен, то край исчезающего светила вместо желтого посылает зеленый луч.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz