Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 3

«ВАЛЬСЫ» БЕШЕНОГО НЕВИДИМКИ

Бывает, идешь летом по дороге, а ветерок обгоняет по пути, шелестит травой, слегка покачивает придорожные кустики и вдруг, словно споткнувшись о невидимое препятствие, закрутится впереди, зашуршит листьями, поднимет столбом пыль, а потом все пропадет, словно ничего и не было. Это — мелкое завихрение воздуха, мимолетное и безобидное.

Но иногда все происходит совсем иначе. Из темных грозовых туч вдруг опускается к земной поверхности или к морю серо-голубой или темный рукав, похожий на гигантский хобот слона. А ему навстречу устремляется вихрь, поднимающий мусор и пыль или брызги воды. И вот вихри встречаются, соединившись, они закручиваются в единый огромный столб, расширяющийся на концах в виде раструба и сужающийся в середине до нескольких десятков метров в диаметре. Это — смерчи, сильные атмосферные вихри, грозное явление природы.

Спиралевидные воздушные вихри, с большой скоростью вращающиеся вокруг вертикальной оси, действуют как насосы, втягивающие внутрь себя все, что попадается на пути, — бревна, камни, деревья, людей, животных. Их увлекает в глубину воздушной спирали потому, что в ней устанавливается очень низкое атмосферное давление. Потом, когда подъемная сила ослабеет, все подхваченное смерчем падает вниз, на землю или в море.

Действия смерча иногда подобны взрыву. При его приближении давление так быстро падает, что стены домов, которых он касается, лопаются, разлетаются на куски. Так же «взрываются» капитанские рубки на судах, баки, пустотелые сосуды. Тот, кто наблюдал за смерчем, не раз видел «взрывающиеся» дома и разные сооружения, причем все действительно походило на настоящий взрыв.

1b_9.jpg

Смерч — одно из наиболее разрушительных атмосферных явлений — огромный вертикальный вихрь высотой в несколько десятков или сотен метров.

Возникнув, смерч приобретает поступательное движение. В своем бешеном «вальсировании» он за короткое время успевает «пробежать» десятки километров, оставив за собой разрушения, жертвы, человеческое горе.

Смерчи недолговечны. Одни из них живут секунды или минуты, и лишь у немногих период существования исчисляется двумя-тремя десятками минут. Эти вихри носят местный характер, они возникают и наблюдаются во многих районах — в пустынях и тропиках, на суше и море. Но есть и излюбленные ими районы — это Сахара, США, Япония и некоторые другие.

Слово «смерч» — русское и происходит от слова «сумрак», что связано с мрачной, грозовой обстановкой, сопутствующей этому явлению.

Пожалуй, смерчи нигде так не страшны и опасны, как в США. Американцы называют их торнадо. Это слово происходит от испанского «торнадос», т. е. «вращающийся». В отдельные годы их наблюдается несколько сотен. Так, например, летом 1954 г. в южных районах страны было около 700 случаев появления торнадо, а в 1956 г. их зарегистрировано 823.

Случаются отдельные периоды и даже дни, когда торнадо появляются десятками, сменяя друг друга, или вдруг несколько вихрей одновременно начинают свои бешеные пляски.

Чаще всего торнадо возникают в южных штатах страны, примыкающих к берегам Мексиканского залива. Здесь обычно происходит встреча теплых и влажных ветров, дующих с залива, с сухими и холодными воздушными потоками, приходящими сюда из Канады и северо-запада. В результате развивается бурная грозовая деятельность. Наступает духота. Черные тучи заволакивают небо, и из них изливаются потоки воды. Блещут молнии, грохочет гром. В такой грозной обстановке зарождаются торнадо.

Эти вихри-смерчи проносятся со скоростью до 50— 100 км/ч, скорость ветра в ядре вихря достигает 40—50, а иногда 70—100 м/с. Длина «прогулки» вихря 10—50 км, ширина захватываемой полосы от 100 м до 1 км (над водной поверхностью — 100—250 м).

В северном полушарии вращение воздуха в вихре происходит против часовой стрелки, в южном — в обратном направлении; это связано с вращением Земли вокруг своей оси. Вихрь обычно имеет вид наклонного столба (нижняя часть его от трения о земную поверхность несколько затормаживается) .

Появление торнадо вызывает у людей страх и ужас. Днем это огромный черный крутящийся столб; ночью он, словно объятый пламенем, устрашающе озаряется десятками молний и бликами от вращающихся различных предметов, которые он засасывает по пути.

От торнадо в США ежегодно погибает в среднем 200— 250 человек. В отдельные годы число жертв исчисляется несколькими сотнями (в 1925 г. погибло 695, в 1957 г. — 864 человека). Огромен и материальный ущерб, составляющий иногда десятки и сотни миллионов долларов.

Удивительный и единственный в своем роде случай произошел осенью 1920 г. в одной из сельских школ штата Канзас. Школа представляла собой небольшой дом; в одной из комнат жила учительница, в другой, более просторной, обычно шли занятия.

Однажды во время урока в классе неожиданно потемнело, раздался какой-то шум. Дети испугались, бросились к учительнице, тесно прижались к ней. Вдруг двери и окна с грохотом вылетели прочь, в комнату ворвался черный вихрь. А затем случилось необыкновенное: все поднялось в воздух и поплыло.

Потом учительница рассказывала: «Как будто невидимые крюки подняли меня, детей и весь класс с партами в воздух. Мы все летели, и мне казалось, что некоторые дети и предметы несколько раз вращались вокруг меня. Мне стало страшно, и я потеряла сознание...»

Когда учительница очнулась, то увидела вокруг степь. К ней бежали ученики, но не все: тринадцать детей погибли...

А 2 апреля 1974 г. над Скалистыми горами, расположенными в западной части США, господствовала область низкого атмосферного давления. Вместе с холодными массами воздуха она постепенно перемещалась к востоку. Одновременно с Мексиканского залива в северо-восточном направлении устремились массы теплого и влажного воздуха. А на следующий день на территории одиннадцати штатов свирепствовало более ста торнадо. Они двигались со скоростью 150—450 км/ч, разрушая все на пути, причинили ущерб в 700 млн. долларов, погибло 329 человек и 4000 было ранено.

Первым атаке подвергся город Бранденберг. В 4 часа 10 минут торнадо с ревом налетел на город, разрушил много жилых домов, в щепки разбил мебель, раздавил автомобили. 31 человек погиб, свыше 200 было ранено...

В городе Рисека перед торнадо прошел град величиной с голубиное яйцо, а потом смерч причинил большие разрушения.

На город Ксениа торнадо налетел так неожиданно, что местные радиостанции передали сигнал опасности всего за 15 минут до его прихода. Вот что сообщалось в местной прессе: «Торнадо, обрушившийся на город, оказался наиболее яростным. Около половины города было разрушено или повреждено. 34 человека погибло, свыше 1600 ранено. Вечер, холодный и дождливый, застал развалины на месте бывшего цветущего города. Среди них бродили убитые горем люди. Выли ставшие бездомными собаки. В здании школы, спешно переоборудованном в пристанище для пострадавших, молча сидели старики, разом потерявшие все, ради чего трудились всю свою жизнь...»

В США действует специальная Служба торнадо. Когда Бюро погоды определит, что метеорологические условия благоприятствуют появлению вихря, оно сообщает радио- и телевизионным компаниям, а те оповещают население; в эфир летят предупреждения:

— Внимание, внимание! Ожидается торнадо! Примите меры, слушайте наши сообщения!

Когда же наблюдатели заметят, что появились первые признаки торнадо или все созрело для того, чтобы оно обязательно возникло, дается второй сигнал тревоги:

— Внимание! Предупреждаем о появлении торнадо!

Как только раздастся сигнал тревоги, все спешат укрыться от надвигающейся опасности, и горе тем, кто окажется на пути вихря-убийцы, он не щадит никого!

Едва только торнадо появится, за ним устанавливается постоянное наблюдение. Вертолеты и самолеты движутся по курсу вихря, сообщают о пути перемещения, дают предупреждения в населенные пункты о грозящей опасности.

Судам, бороздящим морские воды, встреча со смерчем тоже опасна. Словно беспощадной железной метлой пройдется вихрь по палубе, сломает, что сможет, подхватит разные предметы, а затем разбросает все. А то, бывает, закрутит корабль в водовороте и утопит. Немало было случаев, когда могучие вихри поднимали тяжело нагруженные лодки, джонки, баркасы, а потом кидали в воду, топили и разбивали.

Моряки при встрече со смерчем в открытом море старались разминуться с ним, а если это было невозможно, принимали меры защиты.

«Зарядить пушку ядром! — кричит вахтенный. — Что это, кого там!—подумал я. В это время пришли с вахты сказать, что виден пароход не пароход, а бог знает что. Я бросился наверх, смотрю: близко, в полуверсте, мчится на нас... черный крутящийся столб с дымом... с неба, из облака, тянется к нему какая-то темная узкая полоса, будто рукав; все ближе, ближе. «Готова ли пушка?» — закричал вахтенный. «Готова!» — отвечали снизу. Но явление начало бледнеть, разлагаться и вскоре, саженях в стапятидесяти от нас, пропало без всякого следа...» — так описывает известный писатель прошлого века И. А. Гончаров встречу со смерчем в открытом море.

Пушка была подготовлена к стрельбе не зря. Иногда метко посланные с судна снаряды приводили к желаемому результату — разрушали смерч. Вихрь распадался, а поднятая им вода низвергалась обратно обильным дождем.

На Крайнем Севере наблюдаются снежные вихри-смерчи. Близ острова Диксон советские моряки дизель-электрохода «Обь» 3 февраля 1958 г. видели такой снежный смерч. Гигантский столб высотой около километра был похож на белую дымящуюся трубу. Она медленно двигалась по ледяной поверхности, засасывая снизу массы снега и выдувая его из верхнего раструба. За большим вихрем следовало несколько малых. Зрелище было исключительно эффектным. Примерно через час все растаяло в голубом морозном воздухе.

В пустынях смерчи, пожалуй, наблюдаются наиболее часто. Иногда одновременно «вальсируют» несколько песчаных смерчей, тщетно пытаясь догнать и перегнать друг друга. При сильных же ветрах возникают мощные смерчи, опасные для караванов и путешественников. Беда грозит всем, кого они застанут в пути!

Особенно страшны смерчи в пустыне Сахара. Чаще всего они порождаются знойными ветрами самумами. На их счету немало жизней людей и животных, которых они погубили.

Смерчи, подобные сахарским самумам, наблюдаются и в наших азиатских пустынях, особенно в Каракумах. Суеверные старики туркмены называют их шайтанами («шайтан» по-тюркски означает «черт» или «дьявол»).

Вот что рассказывал географ О. Г. Чистовский, которого однажды настиг смерч в Каракумах:

«Стоял жаркий июнь. Я отдыхал в палатке в полуденный час. Вдруг вбежал с перекошенным от ужаса лицом наш проводник старый Роза-Мамед.

— Шайтан идет! — воскликнул он.

Вскоре мгла окутала горизонт и скрыла солнце. Стало очень душно. Предчувствуя недоброе, верблюды положили головы на песок и закрыли глаза. Подул сильный горячий ветер.

— Идет, идет! — закричал проводник. Он указал на гигантский песчаный столб с огромным раструбом — воронкой, поднимавшийся высоко в небо. Роза-Мамед, поспешно закрепив вьюки, лег возле своего верблюда и накрылся халатом. Мы сделали то же самое.

И тут началось что-то невероятное. Вокруг нас свистело и бушевало. Крепко зажмурив глаза и зажав уши, я уткнулся в спину верблюда. Инстинктивно открыл рот, но тут же сжал губы, так как гортань забило песком.

Через несколько минут все стихло. Отряхиваясь, я вылез из своего укрытия. У верблюдов нанесло песчаные сугробы, из которых выбирались рабочие отряда.

Ветер утих. Засияло солнце. Не верилось, что всего несколько минут назад пронесся страшный смерч...»

В Западной Европе смерч называют тромбом. Здесь редко бывают очень сильные вихри; об одном из них мы и расскажем.

Это произошло 4 мая 1952 г. на территории ФРГ в районе города Гёттингена. День был исключительно жаркий. Небо покрылось свинцово-зловещими тучами. Разразилась сильная гроза. В таких условиях возник гигантский вихрь, вращавшийся со скоростью до 200 км/ч; словно ножом он «прочертил» по местности две борозды длиной 13 и 16 км, повалил, сломал и выкорчевал 56 тыс. деревьев, разрушил много зданий. В вихре, будто в воздушной мясорубке, вращались камни, пыль, песок, обломки строений; и все это он раскидал по пути.

В январе 1968 г. в местечке Юнг, в юго-западной части Швеции, произошло удивительное событие. Во время игры двух хоккейных команд вдруг неведомая сила подняла в воздух вратаря и ворота, перенесла на некоторое расстояние и поставила на землю.

Это было делом тромба. Промчавшись над стадионом, он «засосал» вратаря и ворота, а потом опустил их на землю.

В нашей стране мощные смерчи — явления редкие, но все же они бывают.

Старожилы Москвы долго помнили знаменитый смерч, наблюдавшийся в 1904 г. В один из летних дней стояла жаркая погода. Во второй половине дня появилась туча, а потом произошло нечто ужасное. Налетевший смерч под грохот грома срывал и ломал деревья, выворачивал большие камни, сбрасывал с домов крыши, рушил здания. Люди видели гигантский черный, словно из клубов дыма, столб, расширяющийся в верхней и нижней частях, и в панике бежали прочь. На Немецком рынке смерч подхватил стоящего на посту городового, поднял в воздухе и перенес на некоторое расстояние.

И совсем курьезным было то, что пожарные разных районов столицы приняли черный столб смерча за дым огромного пожара и устремились к району бедствия. Но свою миссию им выполнить не удалось: смерч закрутил повозки и людей, раскидал по сторонам, бочки превратил в щепки.

3 июня 1974 г. небо над Горьким заволокло свинцово-черными тучами. «Быть сильной грозе!» — говорили люди, с опаской поглядывая на небо.

В 15 часов 15 минут в южную часть города ворвался бешеный вихрь. Он вырывал и корежил деревья, перевертывал автомашины, сбрасывал с домов крыши, со звоном рвал провода. Как щепку, сбросил в Волгу 240-тонный кран, повредил сотни домов. И все это Неистовый Невидимка совершил за 10 минут.

Удивительный случай произошел в конце сентября 1975 г. в селе Куприяново Завитинского района Амурской области. К вечеру стала ухудшаться погода. Житель селения С. Д. Тертица решил прикрыть чем-нибудь только что выкопанный картофель и пошел в огород. Но не успел дойти до места, как его подхватил бешеный вихрь, пронес над всем селом и сбросил в траншею, заполненную силосной массой. Полет поневоле окончился благополучно: «воздухоплаватель» остался невредимым.

Несмотря на то что смерчи усиленно и давно изучают, много загадочного остается в этом явлении природы. Еще точно неизвестно, каков механизм его возникновения. Имеется несколько теорий, пытающихся объяснить причины зарождения и развития смерчей. Вот одна из них, наиболее правдоподобная.

Во время грозы часто происходит так, что в воздухе друг против друга располагаются облака с разноименными зарядами. Находясь в постоянном движении, облака с положительными зарядами устремляются в сторону облака с капельками, носящими отрицательные заряды, а те, в свою очередь, стремятся им навстречу. Вследствие этого оба потока начинают завихряться. Скорость их движения возрастает. Происходит разрядка — сверкают молнии. А когда запас заряженных частиц иссякнет, смерч или торнадо угасает.

Еще нет надежных способов борьбы со смерчами, но поиски не прекращаются. Недавно американские ученые предложили оригинальный метод уничтожения вихрей путем расстрела их из орудий, применяя в качестве снарядов... мотки проволоки. Делается это так. К одному из концов провода прикрепляют парашют, который будет тормозить полет и заставит моток разматываться. Электричество «утечет» по проводу из вихря, и он распадется. Этот способ, однако, еще не получил широкого применения.

В борьбе с вихрями применяют пока пассивные средства. А задача ученых сейчас состоит в том, чтобы научиться поражать опасные и вредоносные вихри в очагах их зарождения, не допустить их развития, предотвратить бедствия, которые они могут причинить.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz