Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 2

ГИГАНТСКИЕ ВИХРИ ВОЗДУШНОГО ОКЕАНА

Читая газеты, нередко можно встретить сообщения о трагедиях, разыгрывающихся в разных частях света по вине разбушевавшегося Великого Невидимого. Ураганы, тайфуны, торнадо, смерчи — эти опасные явления природы причиняют немало бед человеку.

В истории развития человеческого общества можно найти много примеров того, как по «воле» ветра и воды оказывались опустошенными обширные районы земного шара. При этом число человеческих жертв достигало сотен и тысяч человек.

Время от времени в атмосфере зарождаются и развиваются грандиозные вихри, вовлекающие в сферу своей деятельности огромные массы воздуха. Это тайфуны и ураганы. Закрутившись в гигантские спирали, они путешествуют по планете.

Сведения об очень сильных ураганах, случившихся в далеком прошлом, дошли до нашего времени в разных литературных источниках. К древнейшему из них относится шумеро-вавилонское сказание о всемирном потопе. Там рассказывается о страшном урагане, бушевавшем семь дней и ночей, и о ливне, затопившем Землю и погубившем все живое.

Известно, что в 525 г. до н. э. от жестокого песчаного урагана в африканских пустынях погибло войско персидского царя Камбиза.

Летом 492 г. до н. э. у берегов Греции ураган разметал и утопил 300 кораблей из военной флотилии, посланной персидским царем Дарием I для завоевания этой страны.

Летом 1281 г. полчища монголов пытались вторгнуться в Японию. Но сильный тайфун потопил и разметал по морю корабли монголов. Погибло тогда очень много воинов,

1b_6.jpg

Во время урагана на море образуются высокие волны. Одна за другой они обрушиваются на, берег, причиняя большие разрушения.

Ураган, случившийся 10 октября 1780 г. в районе острова Барбадос, был причиной ужасной катастрофы. Многие тысячи разрушенных жилищ, десятки тысяч человеческих жизней, более четырехсот потопленных кораблей — таковы его последствия. За это он вошел в историю под названием «Великий ураган».

Осенью 1938 г. на территорию северо-восточных штатов США обрушился ураган небывалой силы. Своеобразным сигналом к этому событию было то, что накануне в гавани канадского порта Галифакса вдруг появилось множество сальпов — морских животных, обитающих в тропических водах.

— Быть беде, как бы ураган не нагрянул! — говорили старожилы. И метеорологи предупредили о возможном приходе урагана.

И вскоре ветер подул с такой силой, что в короткое время уничтожил на своем пути насаждения, в том числе знаменитые сады Вермонта. Много машин на дорогах было раздавлено падавшими деревьями. Из-за лесных завалов прекратилось движение по железным и шоссейным дорогам. Морские воды под напором ветра затопили побережье. Люди, настигнутые водой на улицах, тонули в бурных водоворотах. Тысячи береговых построек были смыты и разрушены.

Удивительно изменился после урагана весь облик района. Неузнаваемой стала прибрежная зона. Там, где были холмы и дюны, появились лагуны, косы, острова, на месте заливов возникли отмели и песчаные нагромождения. Многие погибли или остались без крова. Подвергшиеся затоплению почвы осолонились и утратили плодородие.

В конце сентября 1959 г. на Японию налетел ураган «Вера». Скорость ветра превышала 300 км/ч. Он разрушил много населенных пунктов. 1 млн. 600 тыс. человек лишилось крова, погибло около 4700 жителей.

В сентябре 1961 г. город Галвестон (США) пережил страшную трагедию. Скупые телеграфные строки возвестили миру: «Галвестон выглядит громадным призраком. Из 75 тыс. жителей там осталось всего лишь 15 тыс. Ураган разрушил электростанцию. Некоторые районы города сплошь залиты водой...»

Скорость ураганного ветра достигла 200—250 км/ч; под его натиском рушились строения, ломались и выкорчевывались деревья, словно спички, переламывались столбы, срывались с домов крыши, опрокидывались вагоны, автобусы. Ветер нагнал на сушу морские волны, и они затопили многочисленные прибрежные поселки. Все это было делом урагана «Карла». О том, что он приближается к берегам США, метеорологи знали заранее. Они наблюдали за ним с момента зарождения. Проследить путь гигантского вихря им помогали фотографии, посылаемые со спутника Земли «Тайрос III». Когда возникла опасность вторжения «Карлы» на континент, был подан сигнал тревоги. Срочно были приняты меры по эвакуации населения. Более полумиллиона жителей спешно покинули свои жилища. Так удалось спасти много человеческих жизней.

Ураган «Карла» отнесен к числу сильнейших в нашем веке.

1961 год отличался особенно сильными и разрушительными ураганами. Почти одновременно с «Карлой» в районе Азорских и Британских островов свирепствовал ураган «Дебби». Его сменила «Памела», после чего настала очередь «Нэнси».

Тайфун «Нэнси» быстро промчался через Охотское и Японское моря, породив двенадцатибалльный шторм и потопив несколько судов.
1b_7.jpg

Сосновая дюймовая доска словно снаряд, выпущенный из орудия, пробила ствол пальмы во время урагана 1928 г. в Пуэрто-Рико.

Особенно сильные разрушения он произвел в Японии, где уничтожил или повредил 20 тыс. домов, оставил бездомными сотни тысяч людей.

Тяжелейшие бедствия причиняют ураганы жителям Бенгальской дельты, в районе, где сливаются реки Ганг и Брахмапутра. 31 октября 1876 г. разрушительный тайфун явился причиной гибели 200 тыс. жителей.

В мае 1965 г. под натиском ураганного ветра море гнало на сушу одну за другой высокие волны. Они затопили острова и прибрежную низменность. Потонуло 13 тыс. человек, 24 корабля пошли на дно, около 5 млн. жителей лишилось крова.

Но все зто не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в ночь с 12 на 13 ноября 1970 г., когда на густонаселенные острова и побережье страны Бангладеш обрушился ураган необычайной силы, пришедший с Индийского океана. В эту ужасную ночь погибло очень много людей (по данным ЮНЕСКО —около 400 тыс. человек). А тот, кто остался в живых, потерял все — жилье, имущество, родных и близких. Многие государства, в том числе и Советский Союз, оказали пострадавшим помощь. На следующий день океан был тих и спокоен и лишь на его поверхности плавали обломки разрушенных строений, разный хлам и незатонувшие трупы людей и животных. Это бедствие вошло в историю человечества как величайшая трагедия XX века.

Для многих стран мира очень тяжелым был 1974 год. Ураганы породили сотни торнадо в США, причинившие разрушения, вызвали наводнения в Европе и Азии, свирепствовали над территорией Латинской Америки.

1b_8.jpg

Зачастую ураганный ветер валит телеграфные столбы.

Вот, например, что произошло в Республике Гондурас. Сверхжестокий ураган, которому метеорологи дали название «Фифи», обрушившийся в сентябре 1974 г. на эту страну, произвел колоссальные разрушения. Ветры, достигавшие скорости 200 км/ч, и мощные ливни смели с лица Земли множество населенных пунктов, посевы и банановые плантации, уничтожили около 80% промышленных предприятий. Этот ураган унес более 10 тыс. человеческих жизней и 600 тыс. жителей страны лишил крова. «Фифи» свирепствовал и на территории соседних государств — Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Сальвадора, Мексики.

Больше всего от бешеных вихрей Невидимки страдают жители Бангладеш, США, Кубы, Японии, Больших и Малых Антильских островов, Филиппин и некоторых других районов.

Ураганы случаются и в дальневосточных районах, преимущественно на Камчатке и Курильских островах. На территории европейской части страны они наблюдаются редко.

В начале июля 1974 г. над Харьковом разразился ураган небывалой силы. Он продолжался в течение всего двадцати минут, но причинил немало бед и неприятностей. Буйный ветер повалил каменные ограды и стены, сломал телеграфные столбы и деревья, сорвал с домов крыши, выбил оконные стекла.

Гигантские атмосферные вихри свирепствуют не только на суше, но и на море.

Воды океанов и морей бороздят большие и малые суда, перевозящие грузы и пассажиров. Но морские дороги небезопасны. Даже и ныне, когда суда стали более прочными и устойчивыми, пренебрежительное отношение к предупреждениям о тайфунах и ураганах может закончиться трагически.

Примеров злодеяний Великого Невидимого можно привести еще много. Но уже из сказанного видно, какая это могучая и грозная сила.

Ураган, тайфун, буря — это гигантские вихри нашей планеты, циклоны.

Слово «циклон» — греческое и в переводе означает «кружусь». Это вихрь с низким атмосферным давлением в центре. Воздух в нем вращается против часовой стрелки в северном полушарии и в обратном направлении — в южном. Эти вихри обычно зарождаются в районе фронта, где встречаются холодные и теплые воздушные массы. Циклоны в умеренных широтах не очень опасны, но тропические вихри относятся к числу грозных явлений природы, о них мы и поведем дальнейший наш рассказ.

В западной части Тихого океана, на его островах и по азиатскому побережью, тропические циклоны называют тайфунами, в восточной части Тихого океана, в Атлантическом океане, в США, Мексике, на Больших и Малых Антильских островах — ураганами, на Филиппинах — багио, в Австралии — вилли-вилли. И все эти слова означают «сильный ветер». Их родина — океанские просторы в приэкваториальной области затишья, примерно в полосе между 10—15° с. и ю. ш. Насыщенные водяными парами циклоны отсюда уходят на запад, все более закручиваясь и увеличивая скорость. Затем они поворачивают на север, а остаток пути совершают в северо-восточном направлении. Иногда вихрь затормаживает движение, откатывается назад, описывает одну-две петли, после чего вновь продолжает движение, придерживаясь прежнего курса. Так он движется по всему пути, длина которого достигает нескольких тысяч километров.

Если бы эти пути пролегали только над водными пространствами океанов и их прибрежных морей, то атакам ураганов подвергались бы только морские и океанские суда, застигнутые в пути следования. Однако часть ураганов обрушивается на прибрежные области материков и на острова, причиняя большие разрушения.

Диаметры этих гигантских вихрей — несколько сотен километров (а иногда достигают тысячи километров и более), высота — 5—15 км.

Наиболее активны ураганы и тайфуны в августе и сентябре. В течение этих двух месяцев по поверхности земли одновременно крутятся мощные воздушные волчки, обладающие наибольшей разрушительной силой и самыми дальними радиусами действия. Почти все катастрофы, случившиеся в мире по вине тайфунов и ураганов, приходятся на эти месяцы. В течение года на нашей планете возникает около семидесяти тропических ураганов и тайфунов.

Тропические вихри недолговечны: они живут 9— 12 дней и лишь немногие из них 3—4 недели.

Сильные ветры и осадки — вот что приносят тайфуны жителям районов, по территории которых совершают свои дальние путешествия.

Циклоны хорошо получаются на снимках, сделанных с искусственных спутников Земли. Ясно видны косматые спирали, закручивающиеся против часовой стрелки к центру, обозначенному на снимке в виде небольшого темного пятнышка. Это — «глаз бури», которым вихрь как бы «смотрит» в небо.

«Глаз бури» — самая удивительная часть циклона. Это — вертикальная воронка по всей его толще; ширина ее в нижней части 20—25 км, в верхней — 50—100 км и более. Вокруг «глаза бури» творится нечто неописуемое, а в нем самом тихо, безоблачно, ярко светит солнце. Однако если циклон находится над морем, то на дне воронки наблюдается беспорядочная толчея морских волн, достигающих высоты 5—7-этажного дома. Беда кораблю, если попадет в эту клоаку...

Другая удивительная особенность тропического циклона — «стена», окружающая «глаз бури». Вот какое образное описание дает ей французский метеоролог П. А. Молэн, совершивший полет на самолете через ураган: «Мы находимся в стене тайфуна, в зоне максимальных ветров, где скомканные, косые, сдавленные ветры безумно рвутся к гигантской воронке депрессии и не могут преодолеть таинственную границу стены...»

Собственно, «стена» и есть наиактивнейшая область циклона — зона наиболее сильных ветров, которые мы называем ураганами. Толщина этой «стены», вернее, ширина зоны ураганных ветров достигает нескольких десятков, а иногда и сотен километров.

Самые большие разрушения происходят во время прохождения по местности «стены» циклона, здесь скорости ураганных ветров достигают 200—300 км/ч и более. Известны случаи, когда бешеные порывы ветра легко сбрасывали поезда с рельсов, ломали и перебрасывали металлические мосты, словно пушинки мчали по воздуху автомашины. И все это происходит потому, что в урагане или тайфуне сосредоточивается колоссальное количество энергии. Сила эта примерно эквивалентна энергии, получаемой от возможности взрыва 500 тыс. атомных бомб.

Говоря о циклонах, мы должны сказать и об антициклонах — тоже гигантских атмосферных вихрях, но не агрессивных, а мирных и спокойных. Это области высокого атмосферного давления. В северном полушарии движение воздушных масс в них направлено от центра и по часовой стрелке. Воздушные массы растекаются по окраинам, но, понижаясь, они нагреваются, облака рассеиваются и там, где установился антициклон, господствует хорошая погода.

Человек пока еще бессилен перед разрушительными атмосферными вихрями планеты. Он не в силах уничтожить их в зародыше, предотвратить развитие, изменить траекторию их пути. Но такая работа ведется.

Первое, что предпринимают метеорологи, когда зарождается тайфун,— организуют постоянное наблюдение за ним. У них на службе имеется современная техника — радиолокаторы, метеорологические спутники и летающие лаборатории, самолеты-разведчики и «охотники за тайфунами».

Метеорологические спутники следят за вихрями, делают снимки, передают полученные данные в центр. Серия последовательно сделанных снимков позволяет определить направление и скорость перемещения тайфуна, и тогда впереди этого чудовища уже летят телеграммы, предупреждающие о его приближении. Это — средство пассивной обороны. Польза конечно есть, но не такая уж большая, ибо тайфун все равно приходит, а это влезет за собой жертвы, разрушения...

Ученых давно занимала идея — можно ли каким-то образом вмешаться во внутреннюю жизнь вихря, умерить силу грозного явления? И они решили взять химию в качестве союзника в борьбе со зловредными вихрями. Так появился проект «Неистовая буря», над разработкой которого ныне работают ученые США.

Основная идея заключается в том, что внутрь тайфуна искусственным путем вводится необходимое количество химических веществ (реагентов), способных «выжать» излишек влаги, изменить тепловой режим, нарушить систему движения вихря.

Производят, например, такие опыты. Реактивные самолеты внедряются в сплошной облачный массив и начинают его бомбардировать. Взрываясь, каждая бомба выбрасывает в воздух около 180 — 200 г реагента, например йодистого серебра. Частицы этого вещества, сталкиваясь с каплями воды, образуют льдинки. При этом выделяется довольно много тепла. Оно нагревает «обработанный» таким путем воздух, отчего нижние слои его устремляются вверх, стена облаков разрушается и оттесняется в сторону более сильными воздушными потоками. Так меняется структура облачной массы и ослабляется сила ветра внутри вихря.

Пока идут эксперименты, и, хотя до практического применения данного способа еще далеко, полученные результаты свидетельствуют о том, что исследователи находятся на правильном пути.

Дальнейшее совершенствование способов и приемов борьбы с вихрями, своевременное и надежное предсказание их появления помогут в ближайшее время более эффективно противоборствовать грозным силам Великого Невидимого,


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz