Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Кольцо Бишопа

При сильных вулканических извержениях в атмосферу выбрасывается огромное количество вещества: пепла, вулканической пыли, газов, водяного пара. Вулканическая пыль достигает больших высот, 25—30 км, и воздушными течениями разносится по всему земному шару. После таких извержений, как извержения Кракатау в 1883 г. и Агунга в 1963 г. в Индонезии, Катмая в 1912 г. на Аляске, Мауна-Лоа в 1985 г. на Гавайских островах, вокруг Солнца появлялось коричнево-красное кольцо с внешним угловым радиусом около 22° и шириной 10°. Небо внутри кольца было светлым с голубоватым оттенком.

Это явление было названо кольцом Бишопа по имени первого его исследователя. Судя по размеру, кольцо можно было принять за круг гало радиусом 22°. Однако это был гигантский венец, а не гало. Об этом говорило расположение цветов в кольце Бишопа, наружный край которого был красным, как у венца. Необычайно большой размер венца объяснялся маленькими размерами частичек, кристаллизовавшихся в верхних слоях атмосферы из газообразных продуктов, выброшенных при вулканическом извержении. Если принять размер кольца равным 22° и вычислить по формуле (4.1) диаметр частичек, он получается равным 1,8 мкм; если вычислить его по формуле (4.2), считая, что газообразные продукты сконденсировались в виде удлиненных игл, их диаметр получается равным 1,5 мкм.

Если внимательно наблюдать за описанными оптическими явлениями — венцами, глориями, иризацией, измерять угловые размеры колец, обратить внимание, как они изменяются (если есть возможность измерить поляризацию света от них), то можно получить полезную информацию о микрофизических условиях в наблюдаемых облаках.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz