Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Почему возможно применение радиолокации в облаках и туманах?

Изложенная теория рассеяния применима к любым электромагнитным волнам. Одни и те же рассеивающие частицы могут быть большими для одних длин волн и малыми для других. Например, капли облаков и тумана, завесы дождя являются большими для видимых и близких инфракрасных лучей, но малыми для радиоволн.

Наблюдения в облаках с самолетов, а также расчеты по моделям облака или тумана, построенным для наиболее часто встречающихся распределений капель по размерам и концентраций капель, показали, что дальность видимости в облаке обычно не превышает 200—300 м. Это означает, что направленный пучок световых лучей, проходя в облаке путь 200—300 м, полностью рассеивается. Для радиоволн те же капли облака или тумана оказываются малыми. Соответствующие им значения попадают в диапазон от 0 до первого максимума (см. рис. 2.1). Поэтому радиоволны способны „пробить" значительно большую толщину слоя облака или тумана, что и используется в радиолокации.

Радиолокаторы широко применяются в морской и речной навигации. Благодаря радиолокаторам многие суда избежали печальной участи „Титаника", затонувшего в результате столкновения с айсбергом.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz