Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 13

ОКЕАН И ЕГО СОКРОВИЩА

Сколько же воды на Земле?

Человека с давних пор интересовал этот вопрос. Но как ответить, как подсчитать воду, если она настолько распространена в природе, что ее безошибочно можно назвать вездесущей. И куда бы ни направился человек, он мог на пути встретить речную, озерную, морскую, болотную, родниковую, соленую, пресную, холодную, теплую, горячую воду, окрашенную иногда в разные тона. Попробуй, подсчитай! И тем не менее ученые пытались решить эту задачу, но в конце концов прекращали, посчитав ее невыполнимой.

Лишь после того, как были накоплены более подробные сведения о природных водах и их распространении по земному шару, в недрах и в атмосфере, ученым удалось представить в числовых величинах многообразие земных вод. Наиболее достоверные сведения были получены советскими учеными за последние годы.

Оказалось, что Земля располагает колоссальными запасами воды, равными 1 385 984 610 км3. Но из этого огромного количества пресной воды совсем мало — всего 35 029 км3, или 2,54%. Остальная вода соленая или минерализованная.

К соленым водам относятся воды океанов и морей, соленых озер и часть подземных глубинных вод.

Главный монополист воды на Земле — Мировой океан. Он вобрал в себя 1338,5 млн. км3 воды, около 96,6% всех водных богатств мира.

Мировой океан делится на большие части, называемые океанами; их — четыре: Тихий, или Великий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Первый из них — самый большой. На его долю приходится более половины запасов воды всего Мирового океана. Самое скромное место среди них занимает Северный Ледовитый океан. Чтобы не рассказывать о каждом из них в отдельности, приведем численные характеристики.

Количественные данные о водах земного шара, начиная с середины прошлого века, были представлены более чем тридцатью учеными мира, в том числе Э. Реклю, А. И. Воейковым, Е. А. Брикнером, А. Баумгартнером, Е. Рейхером, а из советских ученых — М. И. Львовичем, М. И. Будыко и др. Последней работой, уточнившей все предшествовавшие представления и разработки, явилась монография о мировом водном балансе, составленная учеными Государственного гидрологического института, опубликованная в 1974 г., откуда мы в основном заимствовали сведения о водах Земли.

Океан

Площадь водной поверхности (в млн. км2)

Средняя глубина (в км)

Объем воды (в млн. км3)

Тихий

182,6

3,96

707,1

Атлантический

92,7

3,60

330,1

Индийский

77,0

3,74

284,6

Северный Ледовитый

18,5

1,13

16,7

У каждого из океанов есть свои детища — моря. Они занимают окраины водных океанских пространств, одной частью примыкая к суше, а другой — к океану, но отделяются от него цепями островов, длинными мысами или какими-то участками суши. Большая часть морей держит тесную связь с океанами путем обмена вод. Но есть моря, настолько глубоко вдающиеся в континенты, что лишь узкие проливы напоминают об их родстве с океанами, — это Средиземное, Черное, Красное, Балтийское моря.

К морям относят и гигантские бессточные озера, целиком расположенные внутри материков и не имеющие выхода в Мировой океан (Каспийское, Аральское моря).

Каждое море чем-то отличается от других морей мира и по-разному служит человеку. Одни из них находятся в сфере активной хозяйственной деятельности и хорошо освоены. На их побережьях раскинулись города и курорты, а водные просторы во всех направлениях пересекаются оживленными судоходными трассами. Таковы Черное, Средиземное, Балтийское, Адриатическое и некоторые другие моря. Вместе с тем многие моря мира окружены пустынными берегами; они холодные и неприветливые; таковы Гренландское, Восточно-Сибирское, море Бофорта и др.

Где бы вы ни находились, не станете пить морскую воду, даже если будете испытывать сильную жажду. И это потому, что она соленая и неприятная на вкус. В 1 кг морской воды содержится в среднем 35 г солей, причем на долю поваренной соли приходится 78%.

Соленость морской воды принято обозначать в тысячных долях от целого, в так называемых промилле (‰); значит, средняя соленость вод Мирового океана равна 35 ‰. Есть водоемы с еще большей соленостью; это преимущественно озера или обособленные от моря заливы. Например, в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол соленость воды достигает 300 ‰, в Мертвом море — 260 ‰.

Соленость воды Мирового океана может меняться, особенно в районах близ устьев впадающих рек, несущих пресную воду, но состав солей в морской воде всегда остается неизменным. Из такого постоянства ученые делают вывод о единстве вод Мирового океана. Полагают, что благодаря такому единству солевой состав его не менялся на протяжении миллиона лет.

Химический элемент

Миллиарды тонн

Химический

элемент

Миллиарды тонн

Хлор

26 000 000

Йод

70

Натрий

15000 000

Барий

70

Магний

1 900 000

Железо

14

Сера

1200 000

Медь

8,4

Кальций

560 000

Цинк

7,0

Калий

530000

Mapганец

5,6

Бром

91000

Свинец

5,6

Углерод

42 000

Алюминий

2,1

Стронций

11000

Молибден

0,70

Бор

6 400

Серебро

0,42

Кремний

2 800

Висмут

0,28

Фтор

1800

Никель

0,14

Азот

900

Германий

0,07

Литий

140

Ртуть

0,04

Фосфор

84

Золото

0,007

Мировой океан — обладатель несметных сокровищ. За истекшие геологические эры, т. е. за многие миллионы лет, он в своих недрах накопил баснословное количество минеральных веществ и стал богатейшей «кладовой» природы.

Практически в морской воде содержатся почти все химические элементы земной коры. В этой кладовой находится 48 000 000 000 000 000 (48 квадрильонов) т различных химических элементов. Распахнем двери природной сокровищницы и посмотрим, что в ней содержится и в каком количестве.

Нужно сказать, что в таблице перечислены не все, а лишь наиболее знакомые химические элементы. Всех их более 70.

Как видите, морская вода — буквально минерал минералов. Из 1 т ее можно добыть в среднем (в г) магния 1330, калия — 400, брома — 68. Недаром ее называют «жидкой рудой».

Многие полезные и нужные вещества добывают люди из этой «руды», в частности около трети потребляемой всем человечеством поваренной соли. Получают также соли сульфатов, бром, йод, калий, магний, серу, бор, литий, уран и многое другое. Морская кладовая богата запасами атомного горючего — тяжелой и сверхтяжелой водой.

Огромные сокровища лежат на дне и в недрах океана. Нефть, железомарганцевые руды, золото, олово и масса других нужных и полезных веществ — всего не перечислить.

И здесь уже начал свою деятельность человек. Все больше стали добывать нефти со дна моря. В некоторых местах сотни нефтяных вышек уходят в глубь морей на десятки километров от берегов.

Есть на Каспийском море такой город Нефтяные Камни. Это город на воде. Его вышки выступают в море на сотню километров.

Добычей морских богатств кое-где начинают заниматься вплотную. На подводных приисках Красного моря из хлораурата натрия (морских осадков) добывают золото. Близ берегов Таиланда и у острова Суматра ведется добыча олова, у побережья Австралии — циркония. Все это, конечно, робкие шаги в деле освоения океанских богатств.

Океан не только кладовая ценных минералов, но и колоссальная база кормовых ресурсов. Он может ежегодно давать десятки миллиардов тонн самых разнообразных пищевых продуктов.

Ныне человечество добывает из океана около 50 млн. т разнообразной продукции — рыбы, китового мяса и жира, морского зверя, моллюсков, водорослей. Величина добычи может быть увеличена в 10 раз без ущерба для животного и растительного мира океана. Но делать это нужно разумно и умело, чтобы не только сохранять, но и приумножать природные богатства. Этому учит печальный опыт прошлого, когда в результате хищнического использования природных океанских богатств были истреблены и почти исчезли некоторые виды полезных и ценных морских животных (ламантины, киты и др.).

На этом закончим краткий рассказ об океане и переключим внимание читателя на другую часть гидросферы — пресные воды Земли.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz