Глава 13
ОКЕАН И ЕГО СОКРОВИЩА
Сколько же воды на Земле?
Человека с давних пор интересовал этот вопрос. Но как ответить, как подсчитать воду, если она настолько распространена в природе, что ее безошибочно можно назвать вездесущей. И куда бы ни направился человек, он мог на пути встретить речную, озерную, морскую, болотную, родниковую, соленую, пресную, холодную, теплую, горячую воду, окрашенную иногда в разные тона. Попробуй, подсчитай! И тем не менее ученые пытались решить эту задачу, но в конце концов прекращали, посчитав ее невыполнимой.
Лишь после того, как были накоплены более подробные сведения о природных водах и их распространении по земному шару, в недрах и в атмосфере, ученым удалось представить в числовых величинах многообразие земных вод. Наиболее достоверные сведения были получены советскими учеными за последние годы.
Оказалось, что Земля располагает колоссальными запасами воды, равными 1 385 984 610 км3. Но из этого огромного количества пресной воды совсем мало — всего 35 029 км3, или 2,54%. Остальная вода соленая или минерализованная.
К соленым водам относятся воды океанов и морей, соленых озер и часть подземных глубинных вод.
Главный монополист воды на Земле — Мировой океан. Он вобрал в себя 1338,5 млн. км3 воды, около 96,6% всех водных богатств мира.
Мировой океан делится на большие части, называемые океанами; их — четыре: Тихий, или Великий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Первый из них — самый большой. На его долю приходится более половины запасов воды всего Мирового океана. Самое скромное место среди них занимает Северный Ледовитый океан. Чтобы не рассказывать о каждом из них в отдельности, приведем численные характеристики.
Количественные данные о водах земного шара, начиная с середины прошлого века, были представлены более чем тридцатью учеными мира, в том числе Э. Реклю, А. И. Воейковым, Е. А. Брикнером, А. Баумгартнером, Е. Рейхером, а из советских ученых — М. И. Львовичем, М. И. Будыко и др. Последней работой, уточнившей все предшествовавшие представления и разработки, явилась монография о мировом водном балансе, составленная учеными Государственного гидрологического института, опубликованная в 1974 г., откуда мы в основном заимствовали сведения о водах Земли.
Океан |
Площадь водной поверхности (в млн. км2) |
Средняя глубина (в км) |
Объем воды (в млн. км3) |
Тихий |
182,6 |
3,96 |
707,1 |
Атлантический |
92,7 |
3,60 |
330,1 |
Индийский |
77,0 |
3,74 |
284,6 |
Северный Ледовитый |
18,5 |
1,13 |
16,7 |
У каждого из океанов есть свои детища — моря. Они занимают окраины водных океанских пространств, одной частью примыкая к суше, а другой — к океану, но отделяются от него цепями островов, длинными мысами или какими-то участками суши. Большая часть морей держит тесную связь с океанами путем обмена вод. Но есть моря, настолько глубоко вдающиеся в континенты, что лишь узкие проливы напоминают об их родстве с океанами, — это Средиземное, Черное, Красное, Балтийское моря.
К морям относят и гигантские бессточные озера, целиком расположенные внутри материков и не имеющие выхода в Мировой океан (Каспийское, Аральское моря).
Каждое море чем-то отличается от других морей мира и по-разному служит человеку. Одни из них находятся в сфере активной хозяйственной деятельности и хорошо освоены. На их побережьях раскинулись города и курорты, а водные просторы во всех направлениях пересекаются оживленными судоходными трассами. Таковы Черное, Средиземное, Балтийское, Адриатическое и некоторые другие моря. Вместе с тем многие моря мира окружены пустынными берегами; они холодные и неприветливые; таковы Гренландское, Восточно-Сибирское, море Бофорта и др.
Где бы вы ни находились, не станете пить морскую воду, даже если будете испытывать сильную жажду. И это потому, что она соленая и неприятная на вкус. В 1 кг морской воды содержится в среднем 35 г солей, причем на долю поваренной соли приходится 78%.
Соленость морской воды принято обозначать в тысячных долях от целого, в так называемых промилле (); значит, средняя соленость вод Мирового океана равна 35 . Есть водоемы с еще большей соленостью; это преимущественно озера или обособленные от моря заливы. Например, в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол соленость воды достигает 300 , в Мертвом море — 260 .
Соленость воды Мирового океана может меняться, особенно в районах близ устьев впадающих рек, несущих пресную воду, но состав солей в морской воде всегда остается неизменным. Из такого постоянства ученые делают вывод о единстве вод Мирового океана. Полагают, что благодаря такому единству солевой состав его не менялся на протяжении миллиона лет.
Химический элемент |
Миллиарды тонн |
Химический элемент |
Миллиарды тонн |
Хлор |
26 000 000 |
Йод |
70 |
Натрий |
15000 000 |
Барий |
70 |
Магний |
1 900 000 |
Железо |
14 |
Сера |
1200 000 |
Медь |
8,4 |
Кальций |
560 000 |
Цинк |
7,0 |
Калий |
530000 |
Mapганец |
5,6 |
Бром |
91000 |
Свинец |
5,6 |
Углерод |
42 000 |
Алюминий |
2,1 |
Стронций |
11000 |
Молибден |
0,70 |
Бор |
6 400 |
Серебро |
0,42 |
Кремний |
2 800 |
Висмут |
0,28 |
Фтор |
1800 |
Никель |
0,14 |
Азот |
900 |
Германий |
0,07 |
Литий |
140 |
Ртуть |
0,04 |
Фосфор |
84 |
Золото |
0,007 |
Мировой океан — обладатель несметных сокровищ. За истекшие геологические эры, т. е. за многие миллионы лет, он в своих недрах накопил баснословное количество минеральных веществ и стал богатейшей «кладовой» природы.
Практически в морской воде содержатся почти все химические элементы земной коры. В этой кладовой находится 48 000 000 000 000 000 (48 квадрильонов) т различных химических элементов. Распахнем двери природной сокровищницы и посмотрим, что в ней содержится и в каком количестве.
Нужно сказать, что в таблице перечислены не все, а лишь наиболее знакомые химические элементы. Всех их более 70.
Как видите, морская вода — буквально минерал минералов. Из 1 т ее можно добыть в среднем (в г) магния 1330, калия — 400, брома — 68. Недаром ее называют «жидкой рудой».
Многие полезные и нужные вещества добывают люди из этой «руды», в частности около трети потребляемой всем человечеством поваренной соли. Получают также соли сульфатов, бром, йод, калий, магний, серу, бор, литий, уран и многое другое. Морская кладовая богата запасами атомного горючего — тяжелой и сверхтяжелой водой.
Огромные сокровища лежат на дне и в недрах океана. Нефть, железомарганцевые руды, золото, олово и масса других нужных и полезных веществ — всего не перечислить.
И здесь уже начал свою деятельность человек. Все больше стали добывать нефти со дна моря. В некоторых местах сотни нефтяных вышек уходят в глубь морей на десятки километров от берегов.
Есть на Каспийском море такой город Нефтяные Камни. Это город на воде. Его вышки выступают в море на сотню километров.
Добычей морских богатств кое-где начинают заниматься вплотную. На подводных приисках Красного моря из хлораурата натрия (морских осадков) добывают золото. Близ берегов Таиланда и у острова Суматра ведется добыча олова, у побережья Австралии — циркония. Все это, конечно, робкие шаги в деле освоения океанских богатств.
Океан не только кладовая ценных минералов, но и колоссальная база кормовых ресурсов. Он может ежегодно давать десятки миллиардов тонн самых разнообразных пищевых продуктов.
Ныне человечество добывает из океана около 50 млн. т разнообразной продукции — рыбы, китового мяса и жира, морского зверя, моллюсков, водорослей. Величина добычи может быть увеличена в 10 раз без ущерба для животного и растительного мира океана. Но делать это нужно разумно и умело, чтобы не только сохранять, но и приумножать природные богатства. Этому учит печальный опыт прошлого, когда в результате хищнического использования природных океанских богатств были истреблены и почти исчезли некоторые виды полезных и ценных морских животных (ламантины, киты и др.).
На этом закончим краткий рассказ об океане и переключим внимание читателя на другую часть гидросферы — пресные воды Земли.