Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>

Глава 4

«ЗЛЫЕ» И «ДОБРЫЕ» ВЕТРЫ

В древней легенде-сказке говорится о том, что на краю света в огромной пещере жили четыре брата — ветры-Невидимки. Они были буйными и своенравными. Гуляя на свободе, причиняли людям много бед и неприятностей. В наказание Отец-ветер часто запирал их в пещере.

Когда же он выпускал их на волю, Невидимки улетали в разные стороны. Один поднимал на море большие волны, другой перевевал пески в пустынях, третий ураганом налетал на человеческие поселения, четвертый закручивался в бешеные вихри.

У древних греков повелителем ветров считался бог Эол. Его сыновья олицетворяли ветры определенного направления. Самый старший из сыновей — Борей — изображался старцем с рогом, издающим трубные звуки, предвещающие наступление холодов. Это — бог северного ветра. Зефир был богом западного ветра и предвещал хорошую погоду. Аргест — восточный ветер; он изображался юным богом, несущим людям земные плоды. Нот — осенний южный ветер, он налетал внезапно, приносил туман и дожди, поднимал на море сильные волны, нередко топил суда эллинов.

Не дожидайся вина молодого и ливней осенних,
И наступленья зимы, и дыханья ужасного Нота,
Яро вздымает он волны и Зевсовым их поливает
Частым осенним дождем и тягостным делает море —

такой совет давал морякам Гесиод (древнегреческий поэт, живший в VIII—VII вв. до н. э.).

1b_10.jpg

Так древние греки изображали богов ветров (Башня ветров в Афинах).

В Древней Руси тоже считали, что есть четыре главных ветра-брата, а старший — атаман Вихрь. Сидят братья по сторонам света и ждут приказа атамана. И как только он свистнет кому-нибудь, тот срывается с места и мчится вперед.

Много народов обитает на Земле, и каждый по-своему называет ветры-Невидимки. Древние славяне боготворили бога ветров Стрибогу, у индейцев он носил имя Геох, у полинезийцев — Мауи. Индийский бог ветра Ваю, или Рудра, был добрым, он уносил душный пыльный воздух и заменял его свежим и чистым.

Богов можно перечислить, но никто из людей в мире никогда не мог сказать, сколько больших и малых ветров живет на нашей планете, ибо никто не считал их, да и вряд ли можно было выполнить такую работу. Многие из них живут лишь мгновения, минуты, часы и только некоторые более длительное время.

Одни ветры, едва зародившись, тотчас же спешат проявить свой буйный нрав. Развив бешеные скорости, они проносятся над землей, причиняют разрушения, а затем бесследно исчезают. Другие, наоборот, приносят пользу — умеряют зной, облегчают условия жизни. Короче говоря, есть на свете «злые» и «добрые» ветры. О них и пойдет дальнейший наш рассказ.

Более половины поверхности суши занимают степи и пустыни.

Пустыни — самые засушливые части планеты. Природа обделила их влагой; ее выпадает так мало, что обычная растительность не может нормально развиваться. Зато здесь много тепла: температура воздуха в летние месяцы превышает 25°С.

И когда в пустынные районы приходят с севера холодные и сухие массы воздуха, они нагреваются и насыщаются пылью. Изменяется плотность воздуха, и от этого происходит перемещение воздушных потоков.

И действительно, в пустыне зарождаются сухие ветры, от них возникают песчаные и пыльные бури, своим знойным дыханием губящие все живое.

Мглистая дымка, появляющаяся на горизонте,— верный признак приближающегося суховея или пыльной бури. А через некоторое время потускнеет дневное светило и вскоре скроется за мутной пеленой. Но это не тучи, несущие благодатный дождь, они не напоят увядающие растения. В них —только сухая пыль, поднятая ветрами.

«Сжигающие без огня» — так называют суховеи. Там, где они пролетели, растения засыхают и погибают.

Каждая пустыня мира имеет свои ветры.

В иранских пустынях Деште-Кевир и Деште-Лут свирепствуют сильные знойные ветры бад-и-касиф (плохой) и теббад (лихорадочный). Эти ветры — гроза для караванов, пересекающих пустынные районы. Когда они приближаются, верблюды не могут идти дальше, ложатся на песок и стараются как можно плотнее прижаться к земле; люди устраиваются под прикрытием животных. Улетит злой ветер, а полузасыпанные песком люди и верблюды едва находят силы, чтобы продолжить свой путь.

Есть также жаркий и сухой ветер гармсиль, гуляющий по территории Афганистана и на юге наших среднеазиатских республик.

«Я приехал к животноводам под вечер,— рассказывал журналист В. Губарев,— засиделись допоздна. Ночью проснулся от неимоверной духоты. Услышал голоса; переговаривались председатель колхоза и шофер.

— Хорошо, что проснулись, надо немедленно ехать — гармсиль! — Уже в машине председатель досказал:

— Очень плохи дела. Пастбища засохнут, хлопок пропадет, урожая не будет. Гармсиль все иссушит.

Днем стало нестерпимо жарко, дышать было трудно. Мгла затянула окрестности.

На следующий день я увидел первые результаты гармсиля: листья на деревьях покрылись темными пятнами, некоторые скрутились, сморщились. Приютившиеся на берегу канала кусты высыхали. Жуткая картина предстала перед глазами, все живое постепенно умирало...»

Из афганских пустыней в южную часть нашей страны нередко вторгается свирепый пыльный афганец — жестокий бич садов и полей. 8—10 часов свирепствует он. Стихает так же внезапно. И долго будет висеть в воздухе пелена пыли, пока другие ветры не развеют ее.

В афганских пустынях самый страшный ветер называют самумом, что по-арабски означает «ядовитый», «знойный»; еще он известен как «огненный ветер» или «дыхание смерти».

Предвестник самума — темное облако, неожиданно появляющееся на горизонте. Оно быстро разрастается, небо покрывается зловещими черными тучами, закрывающими солнце. И вот начинается безумная пляска ветра и песка.

1b_8.jpg

Самум в пустыне. Его называют огненным ветром и дыханием смерти.

«В воздухе стало нестерпимо душно... Покрывшись плащами с головой, прижавшись к земле и верблюдам, люди задыхались. Сердце страшно стучало... голова болела немилосердно... в груди не хватало воздуха, и мне казалось, что еще час — и страшная медленная смерть удушения песком неизбежна...»— описывал самум русский путешественник А. В. Елисеев.

Самум мимолетен: он буйствует всего 20—30 минут, но за это время переносит горы песка с одного места на другое.

Хамсин (шамсин) и хабуб — известные злые африканские ветры.

Сухой и пыльный хамсин дует в долине Нила в Египте. «Проклятый ветер!» — говорят про него арабы. Он досаждает людям своим присутствием около пятидесяти дней подряд («шамсин» по-арабски означает «пятьдесят»). Мельчайшая пыль забивает горло, слепит глаза, пробирается под одежду.

Хабуб налетает неожиданно, высокая темная стена, надвигаясь с севера, гасит солнце, обрушивает на поселения лавины песка и пыли. Трудно дышать, пыль забивается повсюду. Эта пытка продолжается 2—3 часа подряд.

В северных африканских странах — Алжире, Тунисе, Марокко — часто дует сухой горячий ветер шарк, что по-арабски означает «восточный». Этот злой ветер пустыни Сахара, преодолев Средиземное море, налетает на приморские страны, причем особенно достается от него жителям Италии.

Сирокко! Опять этот проклятый ветер, — говорят они, задыхаясь от зноя и пыли. Переделав прозаическое «шарк» в звучное «сирокко», люди ненавидят африканского посланца, омрачающего жизнь и оказывающего губительное влияние на растения и животных.

Очень ветрено на ледяной шапке Земли — в Антарктиде. На станции Пионерской ветры дуют круглый год. В поселке Мирном часты сильные штормы. Порывистые ветры рождают метели, пургу. Снежные бури длятся по 6—10 суток подряд. Сильные холодные ветры делают климат Антарктиды очень суровым и неблагоприятным для жизни человека.

В Антарктиде находится полюс ветров земного шара — мыс Денисон на Земле Адели; среднегодовая скорость ветра здесь около 20 м/с, и редкий день обходится без сильных штормов.

Немалое количество «злых» ветров обитает и на территории нашей Родины, и, пожалуй, первенство принадлежит ветру бора. Это — тот северный, холодный ветер, которому древние греки присвоили имя Борей (отсюда — бора).

Особенно свирепствует бора в районе города Новороссийска — большого черноморского порта. С севера сюда спускаются склоны хребта Варды. Через него по Мархотскому перевалу на порт и бухту систематически обрушиваются лавины холодного ветра, мчащегося со скоростью 70—80 км/ч и более.

Новороссийская бора (ее называют также норд-ост) срывает с домов крыши, выбивает стекла, корчует деревья, сбрасывает с рельсов поезда. Вода в бухте кипит и клокочет. Суда обволакиваются льдом и тонут, иногда ветер выбрасывает их на берег.

Два-три дня свирепствует бора, затем надолго затихает.

Таких случаев было много. А о последнем из них, в начале марта 1975 г., в газетах говорилось: «О том, что на Новороссийск надвигается сильный ветер — знаменитый бора, в городе знали все. Но даже коренные горожане, привыкшие к ветрам и шквалам, не смогли предугадать всех последствий, которые оставит после себя непрошеный гость с Мархотского перевала. В ночь холодный ветер с гор стал крепчать и через несколько часов перешел в ураган. Порывы его достигали скорости 40 м/с. Под сокрушительным натиском, словно спичечные коробки, переворачивались металлические гаражи автомобилей, с треском лопались стекла витрин магазинов, с жилых домов срывало и уносило кровлю. Деревья выворачивало с корнями и опрокидывало на тротуары и дороги».

Южный ветер гарбий нередко поднимает сильное волнение в Ялтинской бухте. Например, 2 января 1945 г. он так разбушевался, что бурные волны выбросили на берег несколько судов.

Холодный горный ветер климат, дующий в этом районе, может срывать суда с якорей. Есть здесь и другие недружелюбные ветры, например грево — предвестник шторма.

Западный ветер, часто приносящий плохую погоду, болгары называют караэл (или бонента), что означает «черный ветер».

Циклоны в восточной части Казахстана порождают сильный пыльный ветер ибэ. Он прорывается в нашу страну из Джунгарии (Северо-Западный Китай) по межгорному проходу — Джунгарским Воротам.

Богат ветрами и наш Байкал; их у него десятки, и среди них — сарма, байкальская бора — сильный ветер, заставляющий озеро волноваться и вскипать. В это время капитаны уводят суда в безопасное место, чтобы укрыть их от бурных озерных волн.

Сарма, как и бора, возникает от большой разности атмосферного давления. Уже в начале зимы на просторах Сибири мороз быстро сковывает льдом реки и озера, только Байкал долго не может успокоиться: плещет волной и не хочет укрываться ледяной шубой. В это время над озерной котловиной устанавливается низкое давление. И тогда сюда с окрестных гор по долинам скатываются холодные массы воздуха.

На склонах Баргузинского хребта зарождается баргузин, сильный ветер. Гуляют по озеру и побережью другие байкальские ветры — култук, сивер, хиуз, харахаиха, всех не перечислить. Одни из них холодные и сердитые, другие — теплые и приятные.

Есть у боры зарубежные «братцы», например мистраль — один из самых вредных ветров, дующий в прибрежьях Средиземного моря и по долине реки Роны во Франции. Этот холодный северный ветер удручающе действует на самочувствие людей, вызывая чувство подавленности, страха и тоски.

Ветер типа бора часто наблюдается у подножий гор в Японии. Он называется ороси — «ветер бедности», дует с гор в течение нескольких часов подряд со скоростью 20— 40 км/ч.

К числу сородичей ороси можно отнести местный холодный ветер ярик-кая, дующий со скоростью до 25— 35 км/ч в районе города Искендерон в Турции.

Недобрые ветры живут и в Украинских Карпатах. Они грозны и коварны. Когда-то леса сплошь покрывали склоны этих гор и ветры не в состоянии преодолеть их с лета, поднимались выше и уносились прочь. Но человек, хищнически вырубая леса, еще в прошлые века нарушил это равновесие. Зеленый монолит расчленился на части: появились широкие просеки и оголенные от пожаров и вырубок участки.

Так ветер получил доступ в глубину лесных массивов. И когда его буйные порывы достигают подножий гор, то быстрые воздушные потоки, сжимаясь и уплотняясь, устремляются вверх по ущельям, долинам рек и ложбинам. Словно воздушные ножи они скашивают, корчуют, ломают, корежат деревья, одолевая даже столетних великанов. И там, где они проходят, остаются поля ветровала — дикая и страшная картина опустошения.

Много и других злых ветров кочует по необъятным просторам планеты, всех не опишешь, о всех не расскажешь.

Но есть и «добрые ветры». Они приносят огромную пользу людям и всему живущему на Земле. Под их благотворным влиянием весной оживает и расцветает природа.

Взять, например, бризы. Это — переменчивые ветры побережий морей, океанов, больших рек и озер. Днем они дуют с воды на сушу, ночью — наоборот.

С наступлением вечера, когда появляется дуновение бризов, исчезает нестерпимая духота. Приток свежего воздуха придает бодрость, повышает работоспособность, улучшает самочувствие.

В горных странах живут удивительные ветры — фены. Свое название они получили от латинского слова «фавониус», что означает «теплый ветер».

Фены действительно теплые, иногда знойные ветры, и дуют они... из холодных снежных гор.

В центре Западной Европы скалистыми громадами поднимаются Альпы; их гребни покрыты льдом и снегом. Отсюда вниз по альпийским долинам скатываются воздушные потоки — фены — и на 15—20°С поднимают температуру воздуха в течение одного дня. Под их благотворным влиянием с природой происходят сказочные превращения: снег быстро стаивает (недаром эти ветры называют «пожирателями снегов»), зеленеют травы, у деревьев набухают почки — словом, внезапно приходит весна.

Люди долго не могли разгадать тайну фенов. Откуда ветер берет тепло, если дует из глубины снежно-ледниковых гор? Потом загадка была раскрыта. Когда западнее или севернее горного массива Альп устанавливаются области с повышенным атмосферным давлением, потоки воздуха устремляются к горам, переваливают через них и спадают по горным склонам. Так возникает ветер, дующий с гор. Вначале воздух имеет низкую температуру и сильно разряжен. Но по мере спуска он уплотняется и нагревается: при снижении на 100 м воздушная масса становится теплее на 0,5—1°С. А так как Альпы — высокие горы, то, пока воздух скатывается вниз, он успевает нагреться, и тогда по долинам дует теплый, а иной раз даже горячий ветер.

Фены веют и у нас в горах Кавказа, на Урале, Алтае, в среднеазиатских республиках. В Средней Азии они нагревают воздух до 20—22°С, поэтому на согретой земле уже в декабре — январе появляются ростки озимой пшеницы. Благодаря фенам в Закавказье произрастают такие субтропические растения, как пальмы, магнолии, олеандры. А в Ленкорани, на Кавказе, фены среди зимы могут поднять температуру воздуха на 15—19°С. И когда зимой на северных склонах гор Южного Крыма царит холод, падает снег и завывают вьюги, на южных склонах тепло.

Нечто удивительное происходит в районе, далеко отстоящем от Крыма и Кавказа,— в окрестностях Телецкого озера, на Алтае. С юга в озеро впадает река Чулышман, текущая по дну узкой горной долины. По долине реки часто дует верховка, — ветер, повышающий иногда температуру воздуха в марте до +20°С. Благодаря ему южное побережье озера представляет собой благодатный уголок: здесь почти не бывает снега, на зимовку сюда слетается много птиц. В прибрежной зоне развито огородничество. А на северном побережье фены отсутствуют, поэтому климат там значительно холоднее.

Теплый ветер, дующий с восточных склонов Скалистых гор в Северной Америке, называют чинчук — «пожиратель снега». Перед его появлением высокие гребни гор начинают куриться, как бы покрываясь белоснежной облачной пеной.

«Смотрите, какая радость! — восклицают люди. — Скоро и сам чинчук пожалует в гости к нам!»

Далее все происходит словно в сказочном царстве. Под ласковым дуновением чинчука исчезает снежная пелена, и все вокруг оживает — зеленеют холмы и долины; скот уже можно выводить из зимних пастбищ на подножный корм. Плоды и зерно здесь вызревают быстрее, чем в других районах.

Из того, что мы рассказали, читатель уже может представить себе, как богат и разнообразен мир ветров — этих вечных странников Земли.


Сайт <<< Предыдущая Оглавление Следующая >>>
статистика сайта
Hosted by uCoz